16:4511.10.13

В Москве будут судить мошенника по фамилии Мурманское Пароходство

В Москве будут судить мошенника по фамилии Мурманское Пароходство

В Москве перед судом предстанет группа обладателей необычных фамилий, заключавших фиктивные договора от имени крупнейших российских компаний - «Роснефти», «Газпрома», РЖД, Мурманского морского пароходства и др.

Год назад в рамках уголовного дела о хищениях 900 млн руб. у нескольких сотен иностранных фирм из Евросоюза, США и Юго-Восточной Азии были задержаны девять участников международной преступной группы. Все они являются выходцами из стран Западной Африки (Нигерии и Камеруна), проживающими на территории РФ.

Расследование началось с обращения в правоохранительные компании ОАО «РЖД», которая получила письмо от китайских предпринимателей, возмущённых тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля. При этом РЖД никаких сделок с китайскими бизнесменами не имело.

Как выяснилось, в декабре 2010 года сотрудники китайской компании на англоязычном сайте некой фирмы договорились с мошенниками о поставке каменного угля с обязательной предоплатой за его транспортировку. Для оплаты лжепредприниматели направили реквизиты расчетного счета, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого значились, как JSC Railways, что в переводе с английского означает «ОАО Железные дороги». Китайцы перечислили $50000, однако уголь им так и не поступил. Полученную валюту злоумышленники перевели в страны Западной Африки.

По данным следствия, предприимчивые африканцы размещали в интернете предложения о продаже по заниженной цене различных полезных ископаемых, а также других товаров (рельсов, электровозов). При этом они указывали реквизиты несуществующих коммерческих организаций. Сообщники использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, «Газпром», Мурманское пароходство, «Роснефть» и прочее. Вся «деловая» переписка велась с компьютеров в съемных московских квартирах. После достижения договоренности о поставке товара с обязательной предоплатой и перечисления требуемого аванса, сообщники исчезали. Деньги легализовывались посредством переводов в страны Западной Африки.

Злоумышленники не только совершали преступления, но и «наносили репутационный вред имиджу России как участнику международных торговых отношений», отмечают в МВД.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении трёх соучастников направлены в суд для рассмотрения по существу. Продолжается расследование остальных эпизодов преступной схемы.

Поделиться: