09:3012.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,24% до 1513,03 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,24% до 1513,03 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,53% до отметки 1477 пт., а капитализация индекса РТС-2 подросла на 0,19% до 1224,71 пт.
Текущая неделя на российском рынке прошла с существенным преимуществом "быков". Неопределенность при решении бюджетных проблем в США не смогла смутить российских инвесторов. Все-таки среди биржевой общественности укоренилось мнение, что американские политики смогут в последний момент договориться, и поэтому нынешние уровни цен рискованных активов кажутся им достаточно привлекательными для покупок. Индекс ММВБ преодолел важный горизонтальный уровень сопротивления в 1500 пт., и смог обновить максимальные значения с февраля текущего года.

Самыми интересными для покупки были бумаги российских газовых компаний - «НОВАТЭКа» (-0,44%) и «Газпрома» (+0,07%), однако в пятницу по данным бумагам существенных движений не произошло.

В пятницу появилась информация, что «Ростелеком» (АО +0,37%, АП -0,26%) продаст 7% своих голосующих акций Deutsche Bank'у и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) за 7,7 млрд рублей. В целом, цена реализации данного пакета достаточно демократична, но стоит помнить, что сейчас телекоммуникационной компании нужно дополнительное фондирование, и эта сделка вполне может обеспечить его необходимым "кэшем". В результате «Ростелеком» сможет заметно снизить свою долговую нагрузку, увеличить долю миноритариев и начать приватизацию (после продажи пакета доля государственных структур в акционерном капитале немного снизится). При этом риски ценовых колебаний компенсированы наличием опционов.

На дневном графике обыкновенных акций «Ростелекома» сформировался «треугольник», при пробое которого стоит вставать в позицию по направлению движения цены. Цель движения - 12-14 рублей, в зависимости от момента выхода из формации. Этот сценарий не реализуется, если котировки после пробоя снова вернутся внутрь формации.

Если судить по динамике американских акций после закрытия российского рынка и падению золота к новому минимуму с июня этого года, инвесторы ожидают положительного исхода по решению проблемы shutdown в США. Правда, если этого не произойдет, то в понедельник мы можем увидеть существенное снижение стоимости биржевых активов. Также на российский рынок будет влиять предстоящая экспирация месячных опционов на срочной секции Московской Биржи. Таким образом, открытие понедельника на рынке РФ будет очень интересным.

 

 

Поделиться: