12:3012.10.13

Ночь наблюдений за Луной пройдет с 12 на 13 октября

Ночь наблюдений за Луной пройдет с 12 на 13 октября

Луна из сыра светила бы намного ярче «нормальной», а если бы спутником Земли был Титан, то большие перспективы открылись бы не только для космонавтов, но и, к примеру, для «Газпрома». Так обогатиться не удалось бы, даже если бы Луна была из золота, считают эксперты, которых РИА Новости в преддверии Международной ночи наблюдений за Луной попросило «заменить» земной спутник другим небесным телом.

Ночь наблюдений за Луной пройдет с 12 на 13 октября. Луна будет находиться довольно низко на юго-западной стороне, так что при ясном небе лучше всего она будет видна, если горизонт не закрывают строения. Астрономы-любители могут использовать не только профессиональный телескоп, но и обычный бинокль, хотя с его помощью сделать открытие вряд ли удастся - но моря и самые крупные кратеры видно будет.

Наблюдение за спутником Земли вызывало у людей самые разные ассоциации: к примеру, поэты и писатели называли Луну «золотой» или «стеклянной» - первый эпитет можно найти у Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Андрея Белого, второй - у Юрия Анненкова и Виктора Кима. Напоминала она и более приземленные вещи - к примеру, сыр: существует даже шуточная теория, что спутник сделан именно из этого продукта.

РИА Новости предложило ученым рассказать, что произошло бы, будь у Земли другой спутник, а также представить, что Луна действительно сделана из стекла, золота или даже сыра.

Поделиться: