13:0012.10.13

Россия планирует в начале 2014г запустить государственный интернет-поисковик «Спутник»

Россия планирует в начале 2014г запустить государственный интернет-поисковик «Спутник»

Россия близка к реализации много лет обсуждавшейся чиновниками страны идеи создания государственного интернета-поисковика.

Новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM), будет запущена в начале 2014 года, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний.

Располагаться поисковик, вероятно, будет по адресу sputnik.ru. В настоящее время «Ростелеком» нанимает разработчиков в российских интернет-компаниях - «Яндекс», Mail.ru Group, Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», пишет «Интерфакс-Украина», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» - с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Государственный поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в прошлом году, курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов (бывший глава интернет-компании «Бегун»).

По словам источника газеты в «Ростелекоме», поисковый проект существует в компании около 3 лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован полностью.

Идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента РФ в 2008 году. Это произошло после войны в Грузии - информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев.

Участники рынка уже тогда называли «КМ медия», наряду с ABBY, разработчиками «Кремляндекса», как шутливо окрестили новый проект интернет-пользователи.
Разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке Минкомсвязи, заявлял бывший глава министерства (тогда Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев) Леонид Рейман в 2010 году.

Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе («Яндекс» контролирует свыше 60% рынка, занимающий второе место Google отстает более чем вдвое).

Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика «Бегун».

В марте 2009 года тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения «собственности и интеллектуального потенциала».

Наиболее активным инвестором Рунета является Алишер Усманов, которому принадлежит контроль в холдинге Mail.ru Group. А.Усманов пытался войти и в капитал «Яндекса»: в 2008 году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций. Однако сделка не состоялась, так как акционеры «Яндекса» не захотели делиться своими правами с А.Усмановым, говорил сам бизнесмен. Вместо этого «Яндекс» осенью 2009 года выпустил «приоритетную акцию», которую продал Сбербанку (MOEX: SBER). Крупнейший госбанк таким образом получил право вето на крупные сделки с акциями поисковика.

 

 

Поделиться: