12:0013.10.13

На Северном флоте прошла тренировка по оказанию помощи группе кораблей со спасением людей на воде

На Северном флоте прошла тренировка по оказанию помощи группе кораблей со спасением людей на воде

На Северном флоте (СФ) прошла тренировка поисково-спасательного пункта (ПСП) СФ по управлению силами при оказании помощи группе кораблей, находящихся в море, а также по поиску и спасению людей, оказавшихся на воде.

В ходе проведения тренировки была смоделирована ситуация, когда в условиях плохой видимости в акватории Баренцева моря при маневрировании столкнулись два судна. В результате столкновения суда получили повреждения, экипажи были эвакуированы в спасательные плотики, несколько человек в индивидуальных средствах спасения оказались на воде.

С поступлением условного сигнала бедствия в штабе СФ был развернут поисково-спасательный пункт. Специалисты ПСП СФ отработали вопросы управления дежурными силами поисково-спасательного обеспечения флота при оказании помощи группе кораблей в море.

В ходе тренировки расчеты поисково-спасательного пункта совершенствовали навыки по обработке и анализу информации, выработке решения на поиск и оказание помощи «аварийным» кораблям. Дежурные силы поисково-спасательного отряда в установленные сроки были подготовлены к переходу к месту проведения спасательной операции.

В тренировке поисково-спасательного пункта СФ также были задействованы силы соединения ракетных кораблей, морской авиации и управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ.

Тренировка сил поисково-спасательного обеспечения далеко не первая на СФ. Ранее, в апреле 2013 г. военные моряки отрабатывали в Баренцевом море спасение экипажа условно аварийной подводной лодки, лежащей на грунте, с помощью глубоководного аппарата АС-34, спущенного с борта спасательного судна «Георгий Титов».

В конце мая моряки-североморцы оказывали помощь «аварийной» подводной лодке, находящейся в базе, а также отрабатывали вопросы спасения людей, оказавшихся на поверхности моря, сообщает пресс-служба ЗВО.

 

 

Поделиться: