10:4514.10.13

17 октября в Америке может наступить дефолт

17 октября в Америке может наступить дефолт

Президент США Барак Обама по-прежнему настаивает на принятии Конгрессом «чистой» резолюции о временном финансировании правительства и повышении потолка госдолга без всяких условий, сообщает ИТАР-ТАСС. Он подтвердил это в воскресенье в телефонной беседе с лидером демократической фракции в палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

Под «чистой» резолюцией глава администрации имеет в виду такой документ, который не отягощен поправками и дополнительными условиями по вопросам бюджета и налогов.

«Президент и лидер демократов обсудили пути продвижения вперед в решении неотложных бюджетных вопросов, с которыми сегодня сталкивается Конгресс», - говорится в заявлении Белого дома. В нем отмечается, что Обама и Пелоси подтвердили необходимость принятия палатой представителей «чистой» резолюции о временном финансировании правительства и повышения потолка госдолга, что «позволит избежать дефолта» по долговым обязательствам.

«Президент и лидер демократов выразили готовность, как только будет поднят потолок госдолга и возобновится работа правительства, начать переговоры /с республиканцами/ по долгосрочному решению бюджетной проблемы, которое бы обеспечило рост нашей экономики и создание рабочих мест», - говорится в документе.

С 1 октября в США продолжается бюджетный кризис, возникший из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, до настоящего времени увязывали принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. То в свою очередь на такие уступки не идет.

Что касается проблемы госдолга, то через четыре дня правительство исчерпает ресурсы, необходимые для выполнения финансовых обязательств. Потолок государственной задолженности США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил глава минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Последнее заявление Белого дома по итогам телефонной беседы Обамы с Пелоси местные наблюдатели расценили как свидетельство непреклонной позиции главы государства. Тем временем переговоры республиканцев с демократами по выходу из кризиса переместились из палаты представителей в сенат. Пока нет никаких свидетельств того, что наметился хоть какой-то прогресс.

 

 

Поделиться: