10:0014.10.13

Бомжей предлагают регистрировать в районных УФМС

Бомжей предлагают регистрировать в районных УФМС

Россиянам, приезжающим на заработки в другие города, могут разрешить регистрироваться в нежилых помещениях или по адресу работодателя. А лиц без определенного места жительства учтут в районном управлении Федеральной миграционной службы России.

Такие корректировки в законодательство о регистрационном учете подготовили в Совете при президенте по правам человека по поручению Владимира Путина. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель президиума СПЧ, глава постоянной комиссии по миграционной политике совета Евгений Бобров.

- Существующий механизм регистрации надо сделать еще проще. Чтобы можно было только по паспорту регистрироваться, когда со слов регистрируют. Называешь адрес - и по почте получаешь свидетельство о регистрации. Сейчас возможна регистрация только в жилом помещении, надо разрешить оформлять ее и в нежилом - неважно в каком. Дача, коттедж, садовый домик, мастерская - всё подходит. Абсолютно любое помещение. Если вообще никакого помещения нет, но человек работает, - тогда по адресу работодателя. Если нет работодателя - это актуально для лиц без определенного места жительства, - тогда в ФМС, где они находятся, - утверждает Бобров.

4 сентября на встрече с членами Совета при президенте по правам человека Владимир Путин дал ряд поручений. Одно из них - подготовить предложения в законодательство о регистрационном учете граждан. Исполнением задания главы государства занялась Постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, которую возглавляет сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров. Предложения уже представлены президенту.

По мнению правозащитника, надо отменить все барьеры, препятствующие регистрации. В том числе разрешить регистрироваться без согласия собственника и не ограничивать условия регистрации метражом.

- Самое главное - государство должно знать количество населения, чтобы планировать социальные, транспортное развитие. Никакого метража, согласий. Под Наро-Фоминском есть поселок, где зарегистрировано 98 человек. Остальные сотни, если не тысячи домов находятся за пределами поселка, где регистрация невозможна, хотя летом там проживает примерно 15 тыс. человек. А орган местного самоуправления будет планировать транспортное, социальное, образовательное, другое развитие, исходя из того, что проживает 98. Зачем нам такой регистрационный учет, если он недостоверный? - недоумевает Бобров.

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, коммунист Вадим Соловьев назвал подобный подход логичным.
- Если цель - непосредственно учет населения, который связан с ослаблением контроля над перемещением гражданам и рядом других проблем, такой подход вполне логичен. Однако важно прописать, что речь идет о временной регистрации, которая не несет никаких последствий, - уточняет парламентарий.

Учитывать надо всех, в том числе и бездомных, поскольку их наличие или отсутствие является одним из показателей благополучия страны, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству от партии власти Павел Качкаев.
- Ничего страшного в самом факте учета нет. Но надо подумать, кому это поручить, потому что только ФМС может не справиться с такой задачей. Может, надо привлечь органы МВД, - полагает единоросс.

В советское время нарушение правил регистрации каралось в том числе уголовным преследованием. Формально прописка в России была отменена 1 октября 1993 года законом «О праве граждан на свободу передвижения», но реально за отсутствие своевременной регистрации по месту жительства гражданину сегодня грозит административный штраф до 2,5 тыс. рублей.

 

 

 

Поделиться: