14:1514.10.13

Канадские ученые обнаружили «ген пессимизма»

Канадские ученые обнаружили «ген пессимизма»

Исследователи обнаружили, что некоторые люди генетически предрасположены к мрачному взгляду на жизнь.

Это касается людей, которые являются носителями измененного гена ADRA2b. Канадские ученые из университета Британской Колумбии выяснили, что вариант этого гена влияет на восприятие человека мира, «окрашивая» его в мрачные тона. Он заставляет воспринимать события, особенно негативные, более ярко.

- Это первое исследование, показывающее, что данная генетическая вариация может значительно влиять на то, каким видят мир люди и как они его воспринимают, - рассказала «Российской газете» автор исследования профессор Ребекка Тодд.

Предыдущие исследования показали, что вариант гена ADRA2b играет важную роль в выработке гормона и нейромедиатора норадреналина (данный гормон принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги»), а также влияет на эмоциональную память.

В ходе нового исследования 200 участникам показали в быстрой последовательности положительные, отрицательные и нейтральные слова. Выяснилось, что люди с вариантом гена ADRA2b были больше склонны реагировать на негативные слова.

По словам Ребекки Тод, обычно такие люди чаще обращают внимание на сердитые лица в толпе, а если попадают на природу, то вместо того, чтобы наслаждаться ее красотами, больше акцентируются на потенциальных опасностях, выискивая, например, скользкие места или камни, которые могут свалиться.

 

Поделиться: