15:1514.10.13

Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих, ученые

Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих, ученые

Британские ученые экспериментально доказали, что в замороженных фруктах и овощах витаминов гораздо больше, чем в свежих. Дело в том, что заморозке они подвергаются «экстренно», практически прямо с грядки. Поэтому в них сохраняются все питательные свойства и полезные вещества. И если сразу же после разморозки фрукты и овощи употребляются в пищу, то у них просто недостаточно времени, чтобы потерять антиоксиданты и витамины.

При исследовании ученые выяснили, что в 70% продуктов, которые заморозили, находится большое количество самых важных для жизнедеятельности человеческого организма компонентов, например, витамин С, полифенолы, антоцианин, бета-каротин, лютеин, относящихся к антиоксидантам. Употребляя эти составляющие в пищу, человек защищает себя от рака. А вот собранные с грядки овощи и фрукты, которые поступают на прилавки в свежем виде, теряют не менее половины своих полезных пищевых свойств.

Как оказалось, понятие «свежести» продаваемых фруктов и овощей является достаточно растяжимым. Многие из продуктов неделями и месяцами хранятся на полках, а затем несколько дней лежат в холодильниках покупателей, прежде чем их съедят. Именно длительный путь овощей и фруктов от грядки или дерева до прилавка приводит к тому, что 50% полезных веществ из них попросту пропадают. При этом еще и обрабатываются специальными веществами для увеличения срока годности. Особенно страдают при длительном хранении зеленые листовые овощи и фрукты.

К примеру, через несколько дней лежания на прилавке свежие помидоры теряют в среднем половину полезных для здоровья человека микроэлементов и витаминов. Зеленая фасоль «обесценивается» примерно на 45%, морковь - на 10%. Причем главный удар приходится на витамин С - он практически пропадает из продуктов при хранении.

 

Поделиться: