08:2515.10.13

Атомоход «50 лет Победы» Марина Ковтун и Василий Шамбир сегодня торжественно проводят на Северный полюс

Атомоход «50 лет Победы» Марина Ковтун и Василий Шамбир сегодня торжественно проводят на Северный полюс

Экипаж ледокола «50 лет Победы» готовится к доставке на Северный полюс Олимпийского огня. Как сообщила ИА «Nord-News» пресс-служба «Росатомфлота», атомоход планируется торжественно проводить сегодня. Участие в проводах планируют принять губернатор Марина Ковтун и спикер Мурманской облдумы Василий Шамбир, сообщают пресс-службы регионального правительства и парламента.

В минувшую пятницу на атомоход нанесли символику предстоящих игр. Команда промышленных альпинистов растянула на палубах и надстройках огромные баннеры. Украшено растяжками и само здание «Атомфлота». Закончить все работы должны к 15 октября, именно тогда «50 лет Победы» после торжественной презентации возьмет курс на полюс.

По словам промышленных альпинистов, устанавливавших растяжки и баннеру, в основном помехи создавали природные условия - моросящий дождь и сильный ветер. Но справились и с этими трудностями с помощью теплой непромокаемой одежды.

Планируется, что до Северного полюса «50 лет Победы», ориентировочно, достигнет 20-21 октября, сообщает ГТРК «Мурман». Именно тогда лампаду с Олимпийским огнем достанут из специальной каюты и пронесут по палубам. Из 110 членов международной делегации уже отобраны и 8 факелоносцев, которые будут нести символ Олимпиады.

Все они представители стран арктического содружества. Зажжет чашу, установленную на макушке планеты, известный российский исследователь северных широт Артур Чилингаров.

Вернется в порт приписки олимпийская экспедиция к концу месяца.

 

Поделиться: