10:3015.10.13

Российские эксперты не верят в эффективность народных дружин

Российские эксперты не верят в эффективность народных дружин

Российские эксперты не поддерживают идею создать муниципальную полицию и народные дружины для охраны общественного порядка, так как не очень верят в эффективность работы этих структур. По их мнению, нужно создавать специализированные подразделения по борьбе с этнической преступностью, а также искоренять коррупцию в правоохранительных органах, для чего можно попробовать поменять весь их личный состав.

В Общественной палате (ОП) РФ в связи с беспорядками в Бирюлево предложили возрождать народные дружины, которые будут патрулировать жилые районы, следить за безопасностью граждан и помогать полиции. Первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов ранее выступил с инициативой создать муниципальную милицию, а также придать дополнительные полицейские функции Федеральной миграционной службе.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, если говорить о создании муниципальной полиции, которая будет формироваться местным населением, то нельзя забывать о коррупции, так как может получиться, что «контроль за муниципальной милицией может оказаться у диаспор». Политолог отметил, что подобные ситуации сегодня сложились в отдельных районах.

- Сегодня этот риск необходимо видеть, поэтому, на мой взгляд, прерогатива решения вопроса должна принадлежать государству, - сказал Ремизов РИА Новости.
Выходом, по мнению эксперта, может стать создание специализированного подразделения по борьбе с этнической преступностью.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также не верит в успешность реализации идеи по созданию муниципальной полиции и народных дружин. По его словам, главная проблема - это коррумпированность местных властей и как следствие недоверие населения к ней.

Поделиться: