09:5515.10.13

The Times считает РФ финансовой пирамидой

The Times считает РФ финансовой пирамидой

Западные СМИ нередко навешивают на Российскую Федерацию различные ярлыки, называя ее и «сырьевым придатком» и «полицейским государством». Один из авторов британской The Times Роджер Бойес пошел еще дальше, назвав Россию «гигантской финансовой пирамидой», пишет Профи-Форекс.

Автор статьи видит массу недочетов как в самой России, так и в ее президенте. При этом обвинения укладываются в рамки клише, которыми так активно пользуются западные СМИ и которые просто пропитаны предубежденностью.

В первую очередь, это политическая пирамида, которая, по мнению автора, заключается в постепенном переходе страны от управляемой демократии к конкуренции, под которой следует понимать критика режима в разрешенных властью границах. Естественно, подобные критические выступления не несут никакой угрозы властям, которая находится на прочном фундаменте из олигархов, пользующихся расположением Кремля и желающих сохранить его, а также послушных политических партий и институтов, подчиненных государству.

Автор увидел также экономическую пирамиду, которая складывается в рамках отношений бизнеса и власти. Здесь также царит принуждение, ведь приближенные президента угрожают успешным небольшим компаниям закрытием при отказе от участия в данной пирамиде. Все это очень напоминает государственную форму МММ. Бойес убежден, что из-за этого растет благосостояние самого Путина, приводя традиционные сплетни об оценке состояния российского лидера в 40 миллиардов долларов. Тем временем по данным автора, президента обеспечивают бизнесмены путем частных пожертвований.

Здесь можно легко вообразить череду таких предпринимателей, несущих в Кремль коробки из-под ксероксов. Более того, автор подчеркивает, что отказавшись от такой финансовой помощи, бизнесмены рискуют оказаться за решеткой, как это произошло с Михаилом Ходорковским.

Третья пирамида - финансовая, которая зависит от «Газпрома», ведь именно эта компания, согласно заявлениям автора, обеспечивает Путина и дает возможность выступить на международных саммитах в роли мирового лидера. Но The Times предупреждает о возможном крахе системы, ведь Антимонопольная служба ЕС может оштрафовать компанию на 15 миллиардов долларов, составляющих 10% ее годового дохода. Не будем забывать о переходе Европы на сжиженный газ, активизацию в США работы со сланцевым газом и диверсификации поставок потребителям. Из всего этого автор делает вывод о том, что со снижением влияния «Газпрома», уменьшается и сила Путина. А дальше - упадок «Газпрома» приведет к крушений всех пирамид и власти президента.

Для россиян негативные клише, используемые западной прессой в отношении РФ, давно перестали быть чем-то необычным. Однако в данном случае материал вызывает недоумения из-за предвзятости и примитивности, а также его размещения в столь уважаемом издании.

 

 

Поделиться: