11:0015.10.13

Украинская армия полностью переходит на контрактную основу

Украинская армия полностью переходит на контрактную основу

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве и переходе на формирование Вооруженных сил на контрактной основе. Об этом глава государства сообщил на встрече с женщинами - Героями Украины, сообщает РБК.

«Я сегодня утром подписал указ. Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, больше не будем призывать», - цитирует В.Януковича его пресс-служба. Президент отметил, что во внутренних войсках набор на срочную службу сохранится.

В.Янукович заявил, что в настоящее время вооружение украинской армии и применяемые ею технологии достигли того уровня, когда необходимо привлечение высокопрофессиональных специалистов. «Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональной», - пояснил он.

В.Янукович убежден, что на службу в Вооруженных силах по контракту должны идти «те люди, которые хотят служить, которых тянет к военной профессии». «Сейчас профессиональный подход на контрактной основе - это та же самая работа. Это военные профессионалы, которые должны обеспечить безопасность нашего государства», - резюмировал украинский президент.

Любопытный эксперимент с новобранцами ввело армейское руководство Казахстана, где 1 октября стартовал осенний призыв. В марте 2013г. Министерство обороны республики распространило сообщение о том, что призывники получают право выбора, сколько им тянуть армейскую лямку - год или месяц. Выбравшие меньший срок должны будут выплатить государству определенную денежную сумму.

 

 

Поделиться: