09:0515.10.13

Норвежское правительство инвестирует 33 млрд долларов в развитие нефтегазовой отрасли в 2014 году

Норвежское правительство инвестирует 33 млрд долларов в развитие нефтегазовой отрасли в 2014 году

Норвежское правительство намерено в 2014 году инвестировать 197 млрд крон (более 33 млрд долларов) в развитие нефтегазовой отрасли. Соответствующий пункт содержится в проекте бюджета на следующий год, представленного вчера левоцентристским правительством Йенса Столтенберга, которое в ближайшие дни сложит полномочия, уступая власть победившим на выборах консерваторам и прогрессистам.

Значительные средства государство планирует вложить в уже хорошо освоенные месторождения, с тем, чтобы продлить срок их эксплуатации и увеличить возможности для подключения близлежащих новых месторождений к уже имеющейся инфраструктуре, сообщает Бизнес-ТАСС.

Будет увеличено финансирование государственно нефтяной компании «Петоро» (Petoro AS) и Норвежского нефтяного директората, а также двух исследовательских центов, которые должны будут сконцентрироваться на таких задачах как поиск методов более эффективного извлечения запасов истощающихся месторождений и освоение углеводородных запасов в сложных условиях Арктики.

При этом в бюджет заложено расходование всего 2,9% при ограничении в 4% из средств государственного пенсионного (бывшего нефтяного) фонда. Впрочем, данная сумма может быть увеличена новым правительством, у которого еще будет шанс скорректировать ряд расходных статей.

 

 

Поделиться: