09:3515.10.13

В отделении реабилитации мончегорской больницы установят лифт

В отделении реабилитации мончегорской больницы установят лифт

В ходе рабочей поездки в город металлургов министр здравоохранения не только принял участие в презентации мобильного медицинского комплекса, которая состоялась 10 октября, но и посетил отделение реабилитации мончегорской ЦРБ и Центр здоровья, сообщает сайт "Кольский никель".

Оба они обустроены в здании бывшего инфекционного отделения МЦРБ на проспекте Ленина после его ремонта. Забегая вперед, скажем, что увиденное Валерия Перетрухина впечатлило. Как сказал региональный министр, уровень достойный, и даже в Мурманске такие Центры надо еще поискать. Так что мончегорской медицине есть, чем гордиться.

Центр здоровья располагается на первом этаже. Его функция - профилактическая. Сотрудники центра проводят оценку наиболее вероятных факторов риска для здоровья человека и подбирают индивидуальную программу по его сохранению. Здесь могут пройти обследование подростки и взрослые. К слову, с Центром здоровья соседствует детское отделение, которое занимает часть первого и весь второй этаж отремонтированного здания.

Что же касается отделения реабилитации, то в его распоряжении - третий и четвертый этажи. Новое отделение работает уже год. Здесь пациенты получают необходимую медпомощь в период восстановления после инсультов, инфарктов, различных травм и операций на позвоночнике.

- Реабилитация очень важна, особенно после инфарктов и инсультов, - считает главврач Мончегорской центральной районной больницы Александр Войтов. - Так как сфера ответственности мончегорской больницы включает еще и Ковдорский район, здесь оборудовали два этажа, чтобы была возможность предоставить иногородним палаты, где они могут жить в период лечения.

Посетителям реабилитационного отделения предлагают целый спектр медицинских процедур - физиотерапия, механотерапия, теплолечение, массаж, лечебная физкультура. Открытие такого центра и приобретение для него современного оборудования стало возможным благодаря федеральной поддержке в рамках программы модернизации здравоохранения.

- Сломала руку - вот теперь восстанавливаюсь, - поделилась с KN51.ru пациентка отделения реабилитации Елена. - Я посещаю его всего неделю, а уже есть эффект. Все специалисты грамотные. Я довольна! Кстати, очень удобно, что все это - в центре города.

Плюсов много, но есть и минусы. Не все еще проблемы нового отделения решены. Оно занимает два верхних этажа четырехэтажного здания, что неудобно для пациентов, особенно для тех, которые поступают сюда с травмами.

Вопрос о том, чтобы оборудовать здесь лифт давно волнует и руководство больницы, и горожан. И он уже решается - установка лифта в ближайших планах Мончегорской ЦРБ. Необходимая проектно-сметная документация уже подготовлена. В настоящее время она проходит процедуру согласования. Сама же установка лифта запланирована на следующий, 2014 год.

 

 

Поделиться: