12:0015.10.13

Правительство запретит россиянам менять пенсионные фонды ежегодно

Правительство запретит россиянам менять пенсионные фонды ежегодно

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который ограничивает право россиян перекладывать свои деньги из одного пенсионного фонда в другой, пишет Право.

Это можно будет сделать, по представленному проекту закона, не чаще, чем раз в пять лет и не позже, чем за пять лет до выхода на пенсию по старости (50 лет для женщин и 55 для мужчин). Такое заявление ПФР, как и сейчас, будет обязан рассмотреть до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления о переходе в фонд.

Новшества должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Пятилетний ограничительный срок будет отчитываться от года, когда было подано первое удовлетворенное заявление о смене фонда после вступления в силу этого закона.

Документ, как говорится в пояснительной записке к нему, «подготовлен в целях минимизации рисков, возникающих при смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию». Сейчас граждане вправе менять его или страховщика по инвестиционной стратегии ежегодно вплоть до назначения им выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Это, считают в правительстве, не позволяет негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям полноценно формировать долгосрочные инвестиционные стратегии.

 

Поделиться: