12:1515.10.13

Осуждён начальник полиции, построивший жильцов босиком в подъезде

Осуждён начальник полиции, построивший жильцов босиком в подъезде

В Сахалинской области вынесен приговор замначальника ОМВД, который вместе с полицейским нарядом незаконно вломился в чужую квартиру и приказал отвезти в полицию ее полуодетых жильцов, сообщает Право.

Начальник полиции - заместитель начальника отдела МВД России по Холмскому городскому округу Иван Бычков признан виновным по п.п. «а,б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Напомним, что ранее он подозревался по ч.3 ст. 139 УК РФ - незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Установлено, что вечером 5 сентября руководитель полиции вместе с пятью подчиненными прибыл к одной из квартир дома № 71 по улице Чехова города Холмска, чтобы доставить в полицию ее жильцов. Несмотря на возражения хозяйки квартиры, её беременной дочери и несовершеннолетнего сына стражи порядка ворвались в дом. По приказу своего начальника они «с применением насилия и спецсредств» вывели всех трех жильцов босиком (!) в подъезд дома и доставили в отдел полиции.

В полиции двух женщин и подростка незаконно продержали с 20 часов 30 минут до 23 часов 30 минут. После этого Бычков отдал приказ внести в книгу регистрации дежурной части заведомо ложную запись о якобы ранее поступившей анонимной информации о противоправном поведении задержанных. Он также приказал одному из участковых повредить форменную одежду с целью имитации нападения жильцов квартиры и составить ложные рапорта о случившемся.

Суд назначил Ивану Бычкову наказание в виде 6,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. После вынесения приговора он взят под стражу в зале суда.

Помимо этого, судом в адрес МВД России вынесено частное определение об игнорировании городским и областным руководством органов внутренних дел судебного решения об отстранении подсудимого от должности в период предварительного и судебного следствия. Это позволило ему «вопреки судебному запрету выполнять организационно-распорядительные функции» заместителя начальника ОМВД России по Холмскому городскому округу.

 

Поделиться: