15:0015.10.13

«Почту России» хотят отдать частникам

«Почту России» хотят отдать частникам

ФГУП «Почта России», которая среди россиян уже стала притчей во языцех благодаря альтернативному качеству услуг, собирается выходить на биржу. Об этом в своем Twitter заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отметив, что часть госкомпании может оказаться в частных руках уже в ближайшие 3-5 лет. На твит о размещении чиновника сподвигло успешное IPO Почты Великобритании.

Британской почте удалось разместить на Лондонской бирже 52,2% своего капитала, причем по верхней границе ценового диапазона. За счет IPO удалось привлечь 1,722 млрд фунтов стерлингов ($2,76 млрд). Причем успешное размещение продолжилось ростом бумаг на бирже - в первый же день торгов они подорожали на 38%.

Для того, чтобы российская Почта смогла пойти по стопам своего английского родича, сначала необходимо внести поправки в закон о почтовой связи. На данный момент компания существует в формате ФГУП, её акционирование законодательно запрещено, но Никифоров еще в июне говорил, что решение об акционировании почты может быть принято еще до конца года.

Несмотря на то, что «Почта России» - не самая прибыльная компания в мире, все-таки она остаётся в хорошем плюсе. За 2012 год выручка компании выросла на 7% и составила 129 млрд рублей, а чистая прибыль - 813 млн рублей. В стратегии развития организации указано, что к 2018 году она планирует увеличить выручку в два раза.

«В целом, бизнес Почты России является низко-маржинальным, что означает, что с каждых проданных 100 рублей предприятие получает порядка 63 копеек прибыли, что является крайне низким показателем.

Однако это является хорошим потенциалом для прироста чистой прибыли через повышение эффективности. Положительный пример продемонстрировала британская Royal Mail, которая некоторое время назад в качестве подготовки к IPO, получив поддержку от правительства, осуществила ряд реформ, что позволило компании вернуться к прибыльности, а также продемонстрировать хорошие производственные показатели», - считает Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest.

Аналитик также отмечает, что дополнительным положительным фактором являются планы по выходу на российский рынок таких сервисов как e-bay, которые создадут дополнительный спрос на почтовые услуги в России. Тем не менее, российской почте, по мнению экспертов, как и британской, не помешали бы серьезные реформы.

«Почта России» имеет репутацию очень неустойчивой организации с устаревшим оборудованием, масштабными операционными расходами и массой лишних активов, работающих неэффективно. Если «Почта России» проведет хотя бы небольшую реформу собственной структуры, сделав упор на эффективность и скорость доставки и обслуживания, её теоретическое IPO может и состояться. Спрос к такому размещению может быть высоким во многом из-за государственного участия», - отмечает Анна Бодрова, старший аналитик ФК «Альпари».

В то же время у компании уже есть огромные преимущества, которые могут привлечь инвесторов. Во-первых, напоминает Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex, это огромная сеть, с которой может потягаться разве что Сбербанк.

«При этом, отделения «Почты России» находятся даже в самых отдалённых уголках нашей страны, что делает этот актив вдвойне привлекательным за счет географической диверсифицированности.

Кроме того, «Почта России» имеет наименее отлаженный среди международных аналогов бизнес-процесс, и за счёт его оптимизации и модернизации есть огромный потенциал для увеличения денежных потоков. Но говорить о перспективности данного актива можно будет только когда будет известен хотя бы ориентировочной диапазон цены», - предупреждает аналитик.

 

Поделиться: