13:5015.10.13

Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014 года

Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014 года

Проект закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа согласован федеральными министерствами и ведомствами и передан в правительство. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, с 1 января 2014 года новый закон должен заработать.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Новака, под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут «Роснефть», «Газпром» и «Ямал СПГ». По его словам, новый закон позволит поэтапно реализовать либерализацию экспорта СПГ. «ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства - поэтапная либерализация», - заявил министр.

Кроме того, Новак отметил, что к экспорту будут допущены госкомпании и их дочки, работающие на шельфе, а также «Ямал СПГ», проект которого уже реализуется. Других проектов, где бы в лицензиях было прописано сжижение газа, в РФ нет.

Ранее Александр Новак заявлял, что законопроект по либерализации экспорта сжиженного природного газа будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года.

При этом некоторые эксперты по-прежнему сомневаются в том, что закон о либерализации экспорта СПГ вступит в силу так скоро. «К сожалению, полной уверенности в том, что этот закон будет принят до конца года, у меня нет. Дело в том, что принятие подобных решений в России часто затягивается. Пример законодательства по разработке шельфа тому наглядная демонстрация», - сказал ИТАР-ТАСС доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), руководитель исследовательского направления ресурсной и энергетической экономики Петр Казначеев. Но он также добавил, что надеется на постепенное понимание властью необходимости дерегулирования экспортного рынка газа в России.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ «Роснефтью» и НОВАТЭКом. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой «Роснефти» Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили ИТАР-ТАСС, что позиция «Роснефти» по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 процентов запасов «Роснефти» на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе - его сжижение и экспорт.

 

Поделиться: