17:0015.10.13

Директор школы уволен за отказ баллотироваться от «Единой России»

Директор школы уволен за отказ баллотироваться от «Единой России»

Директор школы в Тверской области был уволен из-за нежелания баллотироваться в совет районных депутатов от «Единой России». Об этом в своём блоге рассказала телеведущая Тина Канделаки, пишет РБК.

За три года работы директором Сергей Погодин полностью отремонтировал Нелидовскую школу №4, там заработали спортивные секции, ученики стали занимать призовые места на олимпиадах и соревнованиях.
«Учителя и родители в восторге. В восторге были и местные власти, которые решили, что Погодину надо выдвигаться на выборы от «Единой России». А тот взял да и пошел, но самовыдвиженцем», - рассказала Т.Канделаки.

С.Погодин объяснил, что решил участвовать в выборах не из корысти, а чтобы решить проблемы района. «Отсутствие настоящего депутата не позволяет решать наши проблемы. Если не на кого надеяться, надо идти и делать самому», - написал директор.

По его признанию, за время предвыборной кампании ему пришлось столкнуться с чёрным пиаром: против него были использованы порочащие публикации и грязные слухи, однако это лишь укрепило решение стать депутатом.

«В качестве агитационного ролика снялся на фоне огромной лужи в школьном дворе, рассказав о том, как администрация обещала заасфальтировать территорию, но обещание не сдержала. В итоге двор тут же заасфальтировали, а Погодина уволили без объяснения причи», - отметила Т.Канделаки.

«Получил на руки постановление о прекращении со мной трудового договора. С сегодняшнего дня я больше не директор школы №4 города Нелидово. Ровно через месяц после выборов. Чисто политическое решение властей», - написал в социальных сетях С.Погодин.

Сейчас ученики пишут уволенному наставнику утешительные сообщения в социальных сетях, а родители и педагоги встали на защиту экс-директора, собрав 200 родительских и 49 учительских подписей. Также они отправили письма в область и президенту.

С защитниками уволенного директора встретился и.о. заместителя главы администрации Кротов, который заявил: «Да, мы сняли его. По статье. Без объяснения причин. Статья есть такая. И по всей стране снимают по этой статье. Правильно или неправильно - другой вопрос». Когда же учителя попросили каких-то аргументов, он ответил без экивоков: «А нам не надо доказательств. Зачем доказательства? Мы же ничего не доказываем».

«Подозреваю, что увольнение Погодина было лишь проявлением самоуправства опьянённой от вседозволенности местной администрации. Но если это действительно часть сложившейся системы, значит к нам возвращаются времена, когда отказ от вступления в партию становился для человека серьёзной карьерной проблемой», - делает выводы Т.Канделаки. Она уверена, что страдают от этой системы настоящие профессионалы, которым сложно встроиться в коррумпированную систему чиновников.

«Система отрицательного отбора, когда посредственности поднимаются наверх, а профессионалы отсеиваются. Вот так понемногу вся система превращается в царство посредственностей (и это касается не только образования). В этой системе нет ни одного яркого позитивного примера (а ведь как много можно было бы найти их вокруг нас!), они не замечаются, не пропагандируются. Одни только разговоры о национальном возрождении», - считает телеведущая.

Напомним, что это не первая громкая история с участием региональных учителей. Летом сельский педагог Илья Фарбер был приговорен к 7 годам колонии строгого режима по делу о взятке.

Занимаясь ремонтом сельского клуба, он выяснил, что подрядчик (компания «Горстрой») провёл работы с нарушениями. В ответ на угрозы учителя подать в суд директор строительной компании заверил И.Фарбера, что работы будут сданы в срок. После этого педагог был обвинён в получении взятки в размере 300 тыс. руб. и причинении ущерба сельскому клубу в размере 940 тыс. руб.

 

Поделиться: