16:0515.10.13

В прокуратуре Мурманской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям и преступлениям в сфере ЖКХ

В прокуратуре Мурманской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям и преступлениям в сфере ЖКХ

Сегодня в прокуратуре Мурманской области под председательством первого заместителя прокурора области Александра Саблина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям и преступлениям в сфере ЖКХ.

На заседании присутствовали работники аппарата прокуратуры области, горрайпрокуроры, и.о. руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Вячеслав Монастырский; глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев, руководитель комитета государственного и финансового контроля правительства Мурманской области Вадим Зинатулин; начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Кудрявцев, и.о. руководителя Государственной жилищной инспекции Мурманской области Ирина Торотенкова.

Открывая заседание Александр Саблин отметил, что вопросы подготовки предприятий жилищно-коммунального комплекса и жилого фонда муниципальных образований области к устойчивому функционированию в осенне-зимний период и его стабильное прохождение находятся на особом контроле органов прокуратуры области.

Всего при осуществлении надзора в сфере ЖКХ прокуратурой выявлено свыше 4 тыс. нарушений закона. Основные нарушения органы государственной власти, местного самоуправления, организации коммунального комплекса допускают в процессе планирования финансовых расходов на подготовку к отопительному периоду, организации конкурсов на право проведения работ по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду. Потребовали вмешательства факты отсутствия нормативных запасов топлива на котельных ресурсоснабжающих организаций.

Не всегда обеспечивается контроль за соблюдением сроков проведения ремонтных работ, еще не все котельные полностью снабжены резервными источниками энергоснабжения; низкий процент замены ветхих коммунальных сетей и оборудования, недостаточна результативность мер, направленных на погашение задолженности за коммунальные услуги.

В целях устранения нарушений законов прокуроры принимают весь комплекс мер реагирования. Только с начала подготовки к отопительному периоду прокурорами выявлено около 1,5 тыс. нарушений, объявлено свыше 70 предостережений, внесено более 50 представлений, возбуждено 8 административных производств, в суды общей юрисдикции предъявлено 11 исков об обязании создать нормативный запас топлива, завершить работы по подготовке объектов ЖКХ к зиме, признании действий по ограничению энергоресурсов незаконными.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации отдельное внимание уделяется целевому расходованию средств, выделяемых организациям коммунального комплекса на модернизацию ЖКХ.

В целях оперативного проведения проверок по фактам возникающих на объектах ЖКХ аварийных ситуаций и принятия мер к привлечению виновных лиц к ответственности органами прокуратуры осуществляется ежедневный мониторинг публикаций средств массовой информации, сообщений в сети Интернет об отключении потребителей от электрической и тепловой энергии, контролируется реальное устранение нарушений.
В ходе заседания участники обсудили причины возникших проблем и пути их решения.

По итогам выработан комплекс мер, направленных на обеспечение системного надзора в жилищно-коммунальной сфере.

 

Поделиться: