08:4516.10.13

В Мурманске появились сменные контейнеры для сбора крупногабаритных отходов, Андрей Сысоев

В Мурманске появились сменные контейнеры для сбора крупногабаритных отходов, Андрей Сысоев

Об этом глава администрации Мурманска Андрей Сысоев заявил на вчерашнем совещании с правоохранительными органами.

- Управляющие компании понимают, что их деятельность находится под постоянным контролем. Нам удалось консолидировать усилия всех сторон: муниципалитета, полиции и надзорных структур. Только вместе мы сможем навести порядок в коммунальной сфере, - сказал он.

Напомним, что с принятием Жилищного кодекса муниципалитеты были лишены контрольных функций в сфере ЖКХ. Однако в столице Заполярья налажено тесное взаимодействие городских властей и правоохранительных органов. Рабочая группа, созданная более 2,5 лет назад, стала одной из первых в России.

Как показывает практика, сегодня основной и самый действенный метод воздействия на управляющие организации - штраф, выписанный на должностное лицо. Его директора оплачивают из собственного кармана. Основные претензии - несвоевременный вывоз мусора, захламление придомовых территорий и нарушение правил благоустройства.

- В Мурманске появились сменные контейнеры для сбора крупногабаритных отходов, реконструируются контейнерные площадки, - рассказал Андрей Сысоев. - К сожалению, все это управляющие компании организовали не по собственной инициативе, а по результатам тех административных действий, которые проводит город.

- Говорить о дисциплинированности управляющих организаций пока еще рано, - отметил временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Мурманску Сергей Сабатов. - Тем не менее, мы наращиваем обороты. Продолжается серьезная работа по привлечению руководителей УК к уголовной ответственности. Факты говорят сами за себя: в 2011 году было возбуждено 18 уголовных дел, в 2012 - эта цифра равна 30, в текущем году мы имеем 42 уголовных дела.

Совместная работа муниципальных властей и правоохранительных органов по наведению порядка в сфере ЖКХ будет продолжена. Город и дальше намерен выстраивать отношения с управляющими организациями в выбранной тональности: жестко и принципиально.


Сегодня во всех трех округах Мурманска действуют административные комиссии, а также созданы специальные отделы по контролю за исполнением административного законодательства. Так, с начала года с улиц города было вывезено почти 400 брошенных и разукомплектованных автомобилей. Регулярно проводятся рейды по проверке работы управляющих организаций.

За 9 месяцев этого года оформлено 1285 протоколов об административных правонарушениях. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. Сумма наложенных штрафов превысила 5,5 миллиона рублей, из них более 2,5 миллиона рублей уже выплачены. В сравнении с прошлым годом этот показатель возрос в 4 раза.

 

Поделиться: