10:1516.10.13

ВЭБ готов профинансировать проект «Ямал СПГ»

ВЭБ готов профинансировать проект «Ямал СПГ»

ВЭБ ведет «предметные переговоры» с «Новатэком» о проектном финансировании «Ямал СПГ», сейчас идет структурирование условий, заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. «Мы готовы выступить через РФПИ: либо напрямую, либо через совместный российско-китайский фонд», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Переговоры подтверждает представитель «Новатэка».

Российско-китайский инвестиционный фонд создан с государственной Сhina Investment Corporation (CIC) для инвестиций в инфраструктурные проекты Дальнего Востока (см. врез). Но об участии CIC и РФПИ в капитале «Ямал СПГ» речи не идет, утверждают источники «Ведомостей» в ВЭБе и «Новатэке». Собеседник в ВЭБе поясняет, что самостоятельное или совместное с китайским партнером участие РФПИ в проектном финансировании «Ямал СПГ» зависит от размера средств, которые попросит «Новатэк». «Много дешевых денег сейчас может предоставить только Китай», - пояснил он. ВЭБ уже не раз предоставлял проектное финансирование крупным промышленным объектам - например, в 2010 г. банк предоставил $1,4 млрд на строительство завода «Сибура» - «Тобольск-полимер».

Проект «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы 1,3 трлн куб. м) с проектной мощностью 16,5 млн т сжиженного природного газа оценивается в $20 млрд. Его первую очередь планируется ввести в начале 2017 г. В материалах «Новатэка» от 2011 г. говорится, что в виде проектного финансирования потребуется $8 млрд, еще $3 млрд - собственные средства акционеров, $6-7 млрд - займы акционеров и $2 млрд - денежный поток от первой фазы проекта. Изменится ли структура финансирования проекта, представитель «Новатэка» не комментирует. В сентябре президент Владимир Путин говорил, что частные инвесторы уже вложили в «Ямал СПГ» более $1,85 млрд, еще более $1,5 млрд на инфраструктуру Ямала для проекта потратит бюджет.

Сейчас акционеры «Ямал СПГ» - «Новатэк» (80%) и Total (20%). В начале сентября «Новатэк» договорился о продаже 20% в проекте китайской CNPC, сделку планируется закрыть в декабре. После этого также был подписан меморандум об участии в проектном финансировании с консорциумом из четырех китайских банков.

Одновременно «Новатэк» продолжает переговоры о продаже еще примерно 9% «Ямал СПГ» третьему партнеру. Среди претендентов источники «Ведомостей», близкие к «Ямал СПГ», назвали японский консорциум Mitsui и Mitsubishi и индийские ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG. Две недели назад глава «Новатэка» Леонид Михельсон сказал, что на эту долю претендуют и другие китайские компании, кроме CNPC (слова топ-менеджера передавал «Прайм»).

Михельсон и его партнер по «Новатэку» Геннадий Тимченко неоднократно жаловались, что привлекать проектное финансирование для «Ямал СПГ» мешает монополия «Газпрома» на экспорт СПГ - это не позволяет компании контрактовать свой газ самостоятельно, давая гарантии банкам. В конце пошлого года «Новатэк» стал инициатором либерализации экспорта СПГ, идею поддержал и Путин. Необходимые поправки в законодательство готовит Минэнерго. Законопроект согласован, его планируется принять до конца года, заявил министр энергетики Александр Новак (его слова передал «Прайм»).

Вероятно, только после изменения законодательства «Ямал СПГ» сможет заключить твердые контракты, закрыть сделку с CNPC, принять окончательное инвестиционное решение по проекту и договориться с потенциальными инвесторами о финансировании, считает аналитик UBS Максим Мошков. По его оценке, проект подорожает до $23 млрд, из них на льготное проектное финансирование придется около $13 млрд, большую часть которых «Новатэк» постарается привлечь у китайцев, пишут «Ведомости».

 

Поделиться: