09:5816.10.13

Правительство РФ поручило МВД и ряду ведомств представить до 10 апреля предложения по декриминализации в сфере ТЭК

Правительство РФ поручило МВД и ряду ведомств представить до 10 апреля предложения по декриминализации в сфере ТЭК

Правительство РФ поручило МВД, Ростехнадзору, Росприроднадзору и Ространснадзору с участием органов исполнительной власти субъектов представить в срок до 10 апреля 2014 года предложения по мерам декриминализации в сфере топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

В срок до 2 декабря Ростехнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями-недропользователями должен утвердить и представить в кабмин нормы и правила в области промышленной безопасности для объектов нефтегазового комплекса, в том числе морских объектов добычи и транспортировки углеводородов, пишет Бизнес-ТАСС.

До 5 декабря Ростехнадзору, Росприроднадзору, Ространснадзору и Минэнерго предписано представить предложения о повышении уровня госконтроля и надзора в области безопасности добычи и транспортировки углеводородов, в том числе по разработке административного регламента контрольной и надзорной деятельности на морских объектах.

Кроме того, МВД и ФСБ России до 5 декабря проинформируют правительство о мерах повышения уровня контроля, предотвращающих несанкционированный доступ посторонних лиц на нефтегазодобывающие объекты и объекты транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа, обратив особое внимание на ситуацию в Самарской области.

Пресс-служба правительства также сообщает, что Минтрансу и МИД поручено проработать до 12 декабря вопрос о законодательном закреплении правового статуса буровых платформ с учетом имеющегося международного опыта.

Другое решение касается механизмов формирования специальных фондов за счет средств пользователей недр, ресурсы из которых будут направляться на ликвидацию возникающих в результате действий компаний экологических последствий. До 5 ноября соответствующие предложения представят Минприроды, Минэнерго и Ростехнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами власти и недропользователями.

Кроме того, Минэкономразвития и Минприроды совместно с компанией «Газпром» предписано представить предложения по имущественному закреплению законсервированных скважин Астраханской области с повышенным содержанием сероводорода и поддержанию их в безопасном состоянии. Срок обозначен до 18 ноября. А не позднее 29 октября Минприроды проинформирует правительство о предоставлении в пользование участков недр, расположенных в Каспийском море.
Решение об ускорении заключения межправсоглашения с Казахстаном для подготовки документации по освоению месторождения «Центральное» адресовано Минэнерго России, Минприроды, МИД и Минэкономразвития. Срок доклада в правительство установлен до 20 октября этого года.
Помимо этого, Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития предписано до 20 декабря проработать вопрос о законодательном закреплении предоставления права пользования недрами по факту открытия месторождения полезных ископаемых в отношении участков недр федерального значения, расположенных на акваториях.

 

Поделиться: