11:3016.10.13

ФГУПы обяжут отдавать государству четверть прибыли

ФГУПы обяжут отдавать государству четверть прибыли

Минфин разработал проект постановления правительства, по которому министерства и ведомства лишатся права самостоятельно определять долю прибыли ФГУПов, идущую в федеральный бюджет. Вводится единая норма - не менее 25% прибыли после налогообложения, которая должна рассчитываться вне зависимости от расходов на развитие предприятия, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. Минэкономики поддержало проект.

Ранее уже принято решение о том, что с 2016 г. госкомпании должны перечислять в бюджет 35% по МСФО. Норма о 25% прибыли ФГУПов (возможно, уже по итогам 2013 г.) - продолжение темы, пишут «Ведомости».

На 1 января 2013 г. в России зарегистрировано 1795 ФГУПов. Но речь идет не столько о сборах, сколько о лишении министерств возможности теневого использования ресурсов ФГУПа. Закон «О государственных и муниципальных предприятиях» от 2002 г. прямо требует от правительства определить порядок, размеры и сроки для перечисления прибыли ФГУПов, но это не выполняется уже 11 лет. В апреле 2012 г. глава контрольного управления президента Константина Чуйченко в докладе президенту Дмитрию Медведеву об операциях с федеральным имуществом отмечал, что норма перечисления ФГУПами прибыли колеблется от 0% (предприятия Спецстроя и Минспорта) до более чем 80% (Росморречфлот и Минсвязи).

 

 

Поделиться: