11:1016.10.13

Бейся «Против всех»

Бейся «Против всех»

В парламент сегодня будет внесен законопроект о восстановлении в бюллетенях на выборах графы «против всех». Документ разработан сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой.

Ожидается, что эта графа позволит лучше отобразить в избирательном процессе многообразие политических взглядов и общественных интересов. «Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует. Свою позицию он может выразить либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов», - пояснила «Известиям» г-жа Матвиенко, пишет РБК.

Она считает, что низкая явка избирателей на недавних выборах означает, что люди как раз хотят игнорировать выборы, выражая свой протест «против всех». В случае принятия законопроекта графа «против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Госдумы. А вот на выборах президента проголосовать «против всех» будет нельзя.

В июне 2006 года депутаты Госдумы запретили избирателям голосовать «против всех» - соответствующую графу изъяли из избирательных бюллетеней. Тогда коммунисты и независимые депутаты обвинили «единороссов» в очередных антидемократических реформах избирательного законодательства, направленных на укрепление позиций «партии власти».

 

 

Поделиться: