11:1516.10.13

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

Еды на всех не хватает: эксперты ООН советуют перейти на насекомых

По мнению экспертов ООН, именно насекомые помогут человечеству побороть проблему голода и спасут экологию. Животноводческая индустрия производит больше парниковых газов (18%), чем все машины, поезда и самолеты вместе взятые.

«Насекомые безопаснее для экологии и значительно рентабельнее, чем скот. Им нужно намного меньше корма для производства мяса», - сообщил Metro Арнольд ван Хьюис, энтомолог из Вагенингенского университета и один из авторов доклада «Съедобные насекомые», представленного ООН в мае этого года.

Но каковы же насекомые на вкус? Есть только один способ это выяснить. После длительных размышлений и борьбы с самим собой я приступаю к обеду. Сначала хочу попробовать белую личинку. Под хрустящей соленой корочкой кроется нечто жирное, по консистенции похожее на желе. Согласно рисунку на коробке, я отведал личинку красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus).

Проглотив «желе», я решаюсь попробовать плавунца (Dytiscidae) - популярную закуску среди фермеров в сельских районах Таиланда. Хрустит он не хуже картофельных чипсов, но пахнет отвратительно. К счастью, я на всякий случай подготовил себе стакан воды - пришлось «затопить» плавунца.

Надеясь на лучшее, я перехожу к кузнечикам (Caelifera) и сверчкам (Gryllidae). Они оказались приятно хрустящими, почти как попкорн. Кузнечики на вкус немного кисловатые, а сверчки напомнили мне свиные шкварки. Замечательная закуска. Жаль, что их в моем блюде оказалось так мало!

Трапеза подходит к концу. Последним насекомым на моей тарелке оказался 13-сантиметровыий водяной скорпион (Nepidae). К настоящим скорпионам он никакого отношения не имеет - на самом деле это гигантский клоп. Чтобы его съесть, мне пришлось сначала оторвать голову с огромными, похожими на цельный перец глазами. Поедание клопа заняло не менее 20 минут. Сомнительное удовольствие, но вкус не вызвал у меня отвращения.

Внешний вид насекомых, конечно, оставляет желать лучшего, но из них получаются
неплохие блюда. К своеобразному вкусу можно привыкнуть. Но смогу ли я отказаться от сочного стейка ради порции жуков и кузнечиков? Пожалуй, нет.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Заполярную молодежь приглашают в военно-патриотическую экспедицию на озеро Цацьюкком

16:07Более 600 спортсменок: В Мурманске проходят всероссийские соревнования по художественной гимнастике

15:08Для северян проведут мастер-класс по игре на барабанах

15:03Напавший на губернатора Чибиса Александр Быданов проголосовал за главу Петербурга

14:06Писатель и сценарист Рагим Джафаров поделится с мурманчанами творческими планами

13:10Мурманчанам напомнили о героическом бое 6-й батареи в 1941-м

13:09Полоса препятствий и лазерный тир: Парк «Патриот» открыт для жителей Заполярья каждые выходные

12:05Экспозиция в мурманском музее расскажет о самоотверженной работе фронтовых врачей и медсестер

11:02В Мурманске отмечает юбилей первая модельная библиотека России

10:10Более 400 участков для голосования открылись в Мурманской области

10:03Эстафета и велозаезд: В мурманской Долине Уюта пройдет большой семейный фестиваль

09:01В столице Заполярья откроется выставка ретро-автомобилей

19:30«В разных плоскостях»: открытие выставки Вероники Вологжанниковой состоится уже завтра

19:05Жизнь в подарок: Донор костного мозга из Никеля встретилась с мальчиком, которого спасла

18:02Фестиваль «Териберка» состоится 14 и 15 сентября — правительство Мурманской области

01:03Какие продукты ни в коем случае нельзя заготавливать на зиму: раскрываем секреты — в чем может заключаться опасность

00:05Подкормка для гортензии: увеличиваем бутонизацию — на зависть всем соседям

23:01Широкий спектр полезных свойств соли: даже не предполагали — что она может стать вашим главным помощником в быту

Все новости