12:3016.10.13

Часы работы КПП Стурскуг на границе с Россией будут увеличены

Часы работы КПП Стурскуг на границе с Россией будут увеличены

В представленной политической платформе новое консервативное правительство Норвегии обещает продлить часы работы КПП Стурскуг на границе с Россией и увеличить его пропускную способность.

Добиться расширения графика северного трансграничного движения между Норвегией и Россией числится в задачах уже почти десятилетие. Первые переговоры с российскими пограничными властями инициировал министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен в 2004 году, когда консерваторы были у власти в последний раз.

Как следует из 75-страничного документа, представленного в понедельник утром, консерваторы и прогрессисты придерживаются стратегии уходящего правительства, придавая северным районам важнейшее значение во внешней политике страны.

В главе о Крайнем Севере в списке ключевых моментов новое правительство называет расширение графика работы и повышение пропускной способности КПП Стурскуг, причём это единственный из упоминающихся в этой главе инфраструктурных проектов.

В настоящее время КПП Стурскуг (и соответственно российский КПП Борисоглебск) закрывается на ночь, что неизбежно тормозит трансграничное торговое и деловое движение через самую северную сухопутную границу между Западной Европой и Россией. Граница закрывается в 23:00 по Москве и открывается в 9:00.

В 2010 году Постоянный комитет норвежского парламента по вопросам обороны и внешней политики призвал к переходу пограничного пункта на круглосуточный график.
5 июня 2007 года министерство иностранных дел Норвегии направило ноту МИД России с информацией о том, что Норвегия готова продлить часы работы своего КПП с июля текущего года. Позже Норвегия поднимала этот вопрос при различных обстоятельствах.

Движение через Стурскуг-Борисоглебск нарастает от месяца к месяцу как результат упрощения визовых правил и развития трансграничного шопинга и туризма. В сентябре здесь было 26000 переходов границы - на 4000 больше, чем в том же месяце прошлого года, согласно предоставленной BarentsObserver'у, на которую ссылается Норге.ру, статистики ответственного за иммиграционный контроль отделения киркенесской полиции. За последние три года движение выросло в два раза. К концу года число переходов границы должно достичь 310.000.

Современный КПП был возведён в Стурскуге в начале 1990-х, и несмотря на более поздние перестройки и расширение, он не справляется с требованиями, предъявляемыми сегодняшним транспортным потоком.

В сентябре BarentsObserver сообщал, программа Коларктик, финансовый инструмент России и ЕС по трансграничным проектам, предоставляет 26 миллионов евро на строительство в Борисоглебске совершенно нового таможенного комплекса, отвечающего условиям существующего пикового потока. Строительные работы на российской стороне могут начаться в следующем году. На норвежской же стороне и органы полиции, и деловые круги не первый год пытаются выбить в правительстве бюджетные гранты на строительство давно проектируемого нового пограничного пункта в Стурскуге.

Если обещаниям нового правительства из его политической платформы суждено сбыться, новый КПП положит конец очередям на границе.

 

 

Поделиться: