13:4516.10.13

Финская игровая компания Supercell продана японцам

Финская игровая компания Supercell продана японцам

Контрольный пакет акций финской компании, разработчика популярных игр Clash of Clans и Hay Day, приобрёл японский телеоператор SoftBank совместно с игровой компанией GungHo. Общая сумма сделки по продаже доли компании в 51,1% составила 1,1 млрд евро.

Таким образом, стоимость проданного пакета акций каждого из основателей была оценена в 172 млн. До продажи акций во владении каждого из них находилось по 15,5% процентов, после им останется по 7,5%. Часть суммы сделки достанется и работникам компании. Сотрудники владели вместе с двумя основателями половиной акций фирмы. На их долю придётся около 200 миллионов после сделки. В Supercell работают 130 человек. Большинство из них находятся в Хельсинки, чуть больше десятка в Сан-Франциско и двое в Японии. Если их часть распределить равномерно, то на каждого сотрудника придется по 1,5 млн евро.

От продажи доли компании выгоду получит и бюджет Финляндии. По оценкам Союза налогоплательщиков, от сделки в казну поступит как минимум 18 миллионов евро налоговых отчислений.

Компания Supercell была названа журналом Forbes весной этого года «самой быстрорастущей компанией по разработке игр в мире», сообщает ЮЛЕ.

Поделиться: