14:1516.10.13

За авто, ввозимые из Беларуси в Россию, будут взимать утилизационный сбор

За авто, ввозимые из Беларуси в Россию, будут взимать утилизационный сбор

Обязанность по уплате утилизационного сбора с 1 января 2014 года будет распространяться на автомобили, ввозимые с территории Беларуси. Такая норма содержится в законе, который во вторник приняла во втором и третьем, окончательном, чтении приняла Госдума РФ, сообщает Интерфакс-Беларусь.

Законом «О внесении изменений в статью 24.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления» исключаются нормы действующего законодательства, согласно которым утилизационный сбор не распространяется:

на автопроизводителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств (в частности, ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и Sollers);
на автомобили, ввезенные с территории Таможенного союза (ТС);

на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

В ходе работы над документом в него были включены поправки, по которым нормы об обязательном утилизационном сборе также распространяются на шасси. Депутаты уточнили, что утилизационный сбор в отношении транспортных средств и шасси уплачивается в том числе для защиты здоровья и окружающей среды от вредного воздействия их эксплуатации с учетом технических характеристик и износа.

В пояснительной записке к документу говорится, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью адаптации российского законодательства Российской Федерации к условиям членства в ВТО. С принятием документа Россия исполнит свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в Российской Федерации взимается утилизационный сбор с легковых и грузовых автомобилей, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), базовый размер сбора составляет RUB20 тыс.

 

 

Поделиться: