Сегодня в Мурманской облдуме прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды. На повестку был вынесен чрезвычайно важный для жизни нашего региона вопрос «О реализации в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» строительства связующей железнодорожной ветки ст. Выходной - Лавна».

Вопрос этот обрёл свою важность в связи с протестными настроениями жителей посёлка Молочный, вблизи которого должна пройти указанная трасса. Поэтому на заседании комитета присутствовали, кроме его членов и других заинтересованных депутатов, представители инициативной группы жителей Молочного и внушительный «губернаторский» десант в лице заместителя главы региона Григория Стратия, и.о. министра экономического развития Елены Тихоновой, министра транспорта и дорожного хозяйства Дмитрия Соснина, представители различных контролирующих и надзорных структур. Не обошлось и без участия регионального омбудсмена по правам человека Александра Патрикеева.

- Наш комитет уже успел зарекомендовать себя, - сказала перед началом работы председатель думского комитета Наталья Лещинская (фото, подробности на видео), - как хорошая рабочая площадка для разрешения сложных проблем, связанных с экологией. Как это было, например, в случае конфликта при строительстве апатитового комплекса на месторождении Олений Ручей в Хибинах.

Надеемся, что так будет и в этот раз. Нужно стремиться вернуть доверие к власти, поскольку население недостаточно информировано о планах правительства. Я считаю, нужно делать так, чтобы людям была обеспечена благоприятная среда. На сегодня при действующем варианте, когда железнодорожная ветка разрежет посёлок, этого достичь не удастся. Надо развивать экономику, но экономика должна работать на человека.

 

Поделиться: