ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской облдуме прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды, во время которого рассматривался вопрос «О реализации в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» строительства связующей железнодорожной ветки ст. Выходной - Лавна».

- У нас есть документы, подтверждающие наши опасения в том, что данная проектно-сметная документация не пройдёт санэкспертизу, - сообщила точку зрения молочнинцев член инициативной группы, депутат поселкового совета Наталья Сазонова (на фото справа, подробности на видео). - Заказчиком и проектировщиком до сих пор не доказана безопасность строительства данного объекта. Сейчас правительство Мурманской области пытается давлением изменить генеральный план нашего посёлка. И Кольская районная администрация, и суд, и прокуратура заставляют нас изменить схему прохождения железнодорожной ветки.

В резолюции митинга жителей посёлка Молочный по этому вопросу сказано буквально следующее: «Здоровье и безопасность более 5,5 тысяч людей посчитали малозначительной и ничтожной причиной пересмотра предложенного заказчиком и проектировщиками варианта строительства. Это побуждает нас занять протестно-конструктивную гражданскую позицию».

Жители посёлка предлагают изменить границы зоны планируемого размещения объектов федерального значения «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», так как при подготовке были допущены грубейшие ошибки. Также правительству Мурманской области и губернатору предлагается изыскать дополнительные средства для проектирования и строительства железной дороги в границах посёлка Молочный по безопасному варианту.

Вкратце опасения молочнинцев связаны с неизбежным негативным воздействием на экологию от прогона железнодорожных составов: вибрация жилых зданий, шум, пыль от перевозимого каменного угля, испарения нефтепродуктов, риск аварийных ситуаций.

Вместе с тем представители инициативной группы, высказавшиеся на заседании комитета, всячески подчёркивали, что «никогда не выступали и не выступают против строительства железнодорожной ветки».
У жителей Молочного, похоже, накопилось немало обид к областной исполнительной власти. Так, молочнинцы уверены, что «правительство Мурманской области дискредитирует в СМИ инициативную группу, задачей которой является донести до властей мнение и аргументы большинства жителей п. Молочный».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

10:22В Театре кукол Мурманска проведут мастер-класс «Акварель по воску»

09:51Синоптики прогнозируют в Заполярье потепление

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

Все новости