ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской облдуме прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды, во время которого рассматривался вопрос «О реализации в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» строительства связующей железнодорожной ветки ст. Выходной - Лавна».

- У нас есть документы, подтверждающие наши опасения в том, что данная проектно-сметная документация не пройдёт санэкспертизу, - сообщила точку зрения молочнинцев член инициативной группы, депутат поселкового совета Наталья Сазонова (на фото справа, подробности на видео). - Заказчиком и проектировщиком до сих пор не доказана безопасность строительства данного объекта. Сейчас правительство Мурманской области пытается давлением изменить генеральный план нашего посёлка. И Кольская районная администрация, и суд, и прокуратура заставляют нас изменить схему прохождения железнодорожной ветки.

В резолюции митинга жителей посёлка Молочный по этому вопросу сказано буквально следующее: «Здоровье и безопасность более 5,5 тысяч людей посчитали малозначительной и ничтожной причиной пересмотра предложенного заказчиком и проектировщиками варианта строительства. Это побуждает нас занять протестно-конструктивную гражданскую позицию».

Жители посёлка предлагают изменить границы зоны планируемого размещения объектов федерального значения «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», так как при подготовке были допущены грубейшие ошибки. Также правительству Мурманской области и губернатору предлагается изыскать дополнительные средства для проектирования и строительства железной дороги в границах посёлка Молочный по безопасному варианту.

Вкратце опасения молочнинцев связаны с неизбежным негативным воздействием на экологию от прогона железнодорожных составов: вибрация жилых зданий, шум, пыль от перевозимого каменного угля, испарения нефтепродуктов, риск аварийных ситуаций.

Вместе с тем представители инициативной группы, высказавшиеся на заседании комитета, всячески подчёркивали, что «никогда не выступали и не выступают против строительства железнодорожной ветки».
У жителей Молочного, похоже, накопилось немало обид к областной исполнительной власти. Так, молочнинцы уверены, что «правительство Мурманской области дискредитирует в СМИ инициативную группу, задачей которой является донести до властей мнение и аргументы большинства жителей п. Молочный».

Поделиться: