15:0016.10.13

Дмитрий Медведев поддержал озабоченность губернатора Марины Ковтун ситуацией с передачей детских садов Минобороны в муниципалитеты

Дмитрий Медведев поддержал озабоченность губернатора Марины Ковтун ситуацией с передачей детских садов Минобороны в муниципалитеты

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в видеоконференции, посвященной вопросам модернизации региональной системы дошкольного образования, которую провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении глава региона отметила, что в Мурманской области дошкольным образованием охвачены 43 тыс. детей в возрасте от 1 года до 7 лет, что составляет 82,8%. В возрасте от 3 до 7 лет охват составляет 96%, и очередь отсутствует.

«В этом году в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования предусмотрено строительство семи зданий детских садов, реконструкция и капитальный ремонт восьми существующих зданий. Строительство и реконструкция объектов находятся под постоянным контролем. Еженедельно по этим вопросам проводятся селекторные совещания с главами муниципалитетов. Работы мы не авансируются, расчет производится по факту за выполненные работы», - сказала М.Ковтун.

Всего на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в Мурманской области в 2013 году направлено 424,2 млн рублей. Благодаря этому в дошкольных образовательных организациях будет создано 1220 дополнительных мест. По состоянию на 1 октября 2013 года введено 780 мест (65% от намеченных показателей). До конца года планируется ввести еще 440 мест, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Для продолжения реализации МРСДО в 2014 году бюджету Мурманской области на строительство четырех новых, реконструкцию и капитальный ремонт пяти существующих детских садов дополнительно необходимо 823,1 млн рублей. В областном бюджете на 2014 год предусмотрено 315,4 млн рублей. Потребность в средствах федерального бюджета составит 597 млн рублей.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратила особое внимание на то, что сохраняются проблемы с предоставлением дошкольного образования детям военнослужащих, посещающим детские сады Минобороны России, подлежащие передаче на муниципальный уровень. Они не соответствуют санитарным нормам и правилам пожарной безопасности, и при передаче в муниципалитеты детские сады будут закрыты.

«В настоящий момент практически 80% очередности, которая составляет 1203 ребенка от одного года до трех лет, дают ЗАТО и военные гарнизоны. При этом в случае закрытия детских садов 920 детей военнослужащих не будут охвачены дошкольным образованием», - подчеркнула М.Ковтун.

Председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что там, где принято решение оставить военные городки и сохранить структуры Министерства обороны, нужно сделать все, чтобы там были нормальные детские сады. Это задача и местных властей, и муниципалитетов, но это задача и Министерства обороны, подчеркнул глава правительства.

«Если они принимают ответственное решение, что именно в этом месте остается соответствующая войсковая часть и военный городок, они должны понимать и социальные последствия. И договариваться с вами, каким образом этот вопрос решать. Что касается дополнительной потребности в деньгах, мы оценим. Этим должны заниматься вместе несколько государственных структур: Вы как руководитель области, руководители муниципальных образований, представители Министерства обороны и Министерства образования - потому что это задача общая», - сказал Д.Медведев.

 

Поделиться: