15:4516.10.13

Банк России отправил ставку рефинансирования в отставку

Банк России отправил ставку рефинансирования в отставку

Банк России приостановил операции с инструментами по ставке рефинансирования, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Мы сейчас приостановили все операции по ставке рефинансирования, эта ставка теперь имеет абсолютно справочный характер», - заявила она.

Ранее совет директоров Банка России принял решение объявить ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционах на 1 неделю. При этом к 1 января 2016г. ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Центробанком решений.

Ранее на этой неделе Банка России оставил без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) - на уровне 5,5% годовых. При этом годовая инфляция по состоянию на 7 октября составила 6%, отметили в Банке России. В ЦБ РФ отмечают, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики.

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%.

 

Поделиться: