17:2016.10.13

Владимир Путин предложил сделать локомотивы частными

Владимир Путин предложил сделать локомотивы частными

Владимир Путин предложил РЖД задуматься о привлечении к управлению железнодорожными локомотивами частного капитала, а в перспективе и о появлении частных локомотивов. На этом уже давно настаивают железнодорожные операторы.

Так, президент НП «СОЖТ» (объединяет наиболее крупных игроков на рынке) и гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев уже направил письмо в Минтранс с просьбой допустить на этот рынок перевозчиков в обмен на закупку новых локомотивов, пишет РБК.

Вчера президент на совещании в Тобольске высказался в пользу либерализации рынка локомотивной тяги. Он отметил, что проект появления на рынке частных локомотивов обсуждается уже несколько лет и необходимо «делать дальнейшие шаги». «Я не настаиваю на том, чтобы немедленно это сделать, но почему не подумать над привлечением частных инвестиций», - уточнил глава государства (цитата по Интерфаксу).

Согласно «Целевой модели рынка грузовых ж/д перевозок до 2015 года» отрасль должна начать формировать сектор локальных перевозок уже в следующем году. Глава РЖД Владимир Якунин неоднократно заявлял, что считает необходимым сохранение за его компанией локомотивов, поскольку они неотделимы от инфраструктуры. По мнению монополии, частные операторы захотят работать только на наиболее рентабельных маршрутах, что неизбежно приведёт к падению прибыли компании (по подсчетам РЖД, примерно на 28%) и снижению пропускной способности инфраструктуры. Сегодня парк РЖД насчитывает свыше 20 тыс. локомотивов, 70% из которых находятся в изношенном состоянии. В этому году монополия планирует закупить 770 локомотивов на общую сумму 77,6 млрд руб. Однако приобретение нового парка - существенная статья расходов для РЖД.

Решить эту проблему уже давно предлагают частные перевозчики. За возможность использования для перевозки грузов собственные локомотивы они готовы профинансировать закупку нового подвижного состава. Некоторые из них и сейчас имеют собственные локомотивы: больше всего их у Globaltrans - 57, еще по 40 у «Нефтетранссервиса» и «Трансойла», также они есть у ОТЭКО, «Трансгаранта», «Газпромтранса», Первой грузовой компании. Как правило, они сдают свой парк в аренду РЖД или формируют собственные поезда, осуществляя только маршрутные отправки по выделенным направлениям.

Одним из основных лоббистов либерализации рынка локомотивной тяги является президент НП «СОЖТ» (объединяет наиболее крупных на рынке операторов) и гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев. Ранее он высказывался о готовности операторов решить проблему с дефицитом парка, что тем самым позволит РЖД создать инвестиционный резерв. В сентябре НП «СОЖТ» направило письмо в Минтранс за подписью Сергея Мальцева (копия имеется в распоряжении РБК daily), из которого следует: частные перевозчики не могут работать на убыточных территориях, но они готовы работать на всех рентабельных для себя маршрутах, а не только с максимальной доходностью.

Вчера в РЖД сообщили РБК daily, что собираются провести эксперимент по допуску частных перевозчиков на отдельные участки, где им предстоит конкурировать «за маршрут» (когда операторы выясняют через конкурс, кто будет ездить по тому или иному маршруту). В качестве пилотных монополия предложила рассмотреть 12 маршрутов. В письме Сергея Мальцева отмечается, что только пять из них соответствуют критериям «Целевой модели» (тупиковый участок протяженностью 200-700 км, не ведущий к портам/погранпереходам или международным транспортным коридорам). При этом на всех пяти участках месячный объем перевозок достигает только 25%, сообщается в письме. Такая модель, по мнению президента НП «СОЖТ», создает мелких монополистов. В качестве альтернативного варианта он предлагает также опробовать конкуренцию «на маршруте» (когда операторы конкурируют между собой и РЖД).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

Все новости