08:4517.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,01% до 1531,57 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,01% до 1531,57 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,33% до отметки 1500,25 пт., а капитализация индекса РТС-2 выросла на 0,55% до 1232,93 пт.
Торги вчера в течение дня проходили достаточно нервно - сказывалось приближение даты возможного технического дефолта США. При этом инвесторы продолжают достаточно позитивно оценивать перспективы рынков, не веря всерьез в допустимость развития негативного сценария.

Интересная ситуация складывается на рынке госдолга США. В то время как ставки по длинным бондовым выпускам остаются достаточно стабильными, рост доходности по месячным бумагам действительно впечатляет. В конце сентября ставки по таким бумагам были практически равны нулю, а сейчас торгуются с доходностью 0,27% годовых, или почти в два раза выше, чем трехмесячные облигации. В ближайшее время волатильность в этих активах сохранится.

Резкий всплеск торговой активности наблюдался в бумагах «Белона» (+5,86%). Вчера стало известно, что Группа «ММК» (+1,97%) завершила внебиржевую сделку по покупке 12,77% акций, консолидировав 95% уставного капитала «Белона». Позитивная реакция котировок вызвана тем, что теперь ключевому акционеру придется выставить обязательную оферту миноритариям. Учитывая динамику котировок акций эмитента за последние шесть месяцев, можно предположить, что выкуп может быть произведен с премией в размере 10-15% к текущей рыночной цене. Таким образом, спекулятивная покупка данного актива представляется достаточно интересной.

Высокие торговые обороты вторую торговую сессию подряд видны по акциям «ТМК» (+1,99%). Со вчерашнего дня на Московской Бирже стали доступны для торгов GDR на бумаги эмитента, что открывает инвесторам возможности работы по новым торговым стратегиям с данным инструментом. Данная новость может стать катализатором выхода котировок из сформировавшегося за последние два месяца треугольника с целью 87 руб. за шт.

Вероятно, в ближайшее время актуальной станет покупка американского доллара. Этот актив может привлечь капитал почти при всех вариантах развития событий. Исключение составляет только дефолт по существенной части госдолга США и понижение кредитного рейтинга страны всеми рейтинговыми агентствами. Скорее всего, этого все-таки не произойдет, и в ближайшей перспективе доллар можно будет использовать как универсальный актив для сохранения и преумножения своих торговых депозитов.

Поделиться: