10:0017.10.13

В Певеке открыто подразделение Госморспасслужбы

В Певеке открыто подразделение Госморспасслужбы

В Певеке открыто подразделение приморского филиала Балтийского Бассейнового аварийно-спасательного управления, которое входит в Государственную морскую аварийную и спасательно-координационную службу Российской Федерации. Об этом сообщает Арктик-Инфо.

В Певеке находятся три оператора службы по сбору загрязнений на поверхности морских вод. Специалисты будут находиться в Певеке только в период навигации. В этом году они отработают до конца октября, а в будущем году планируют приехать в конце мая - начале июня.

В задачи подразделения входит оказание помощи аварийным судам и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефтепродуктов и других вредных веществ. Подразделения имеет в своем активе специальные технические средства: боновые заграждения, скиммер, генератор и реагенты для нейтрализации загрязнения поверхности моря.

В настоящее время выбирается место дислокации спасательного подразделения. По словам специалистов, необходимо выбирать помещение вдоль береговой полосы (это важно для оперативного выхода в море), которое будет иметь стабильное водоснабжение, так как водолазное оборудование после завершения работ необходимо промывать пресной водой. Аналогичные структуры Госморспасслужбы начали свою работу и в других портах российской Арктики.

«Балтийское БАСУ» работает с 1959 года, за это время выполнено 617 аварийно-спасательных операций, спасено более 500 судов. С 2008 года спасательное управление оказывает услуги по обеспечению экологической безопасности при проведении операций с нефтепродуктами в портах и на морском шельфе.

 

 

Поделиться: