10:3017.10.13

Гринписовцы всем подкузьмили: депутат финского парламента Пекка Хаависто из партии «Зеленых» станет новым министром развития

Гринписовцы всем подкузьмили: депутат финского парламента Пекка Хаависто из партии «Зеленых» станет новым министром развития

Партийное правление и парламентская фракция «Зеленых» решили это на своем заседании вчера, пишет ЮЛЕ. Президент республики назначит Хаависто на пост министра в четверг.

Хаависто заменит на посту министра развития Хейди Хауталу, которая на прошлой неделе была вынуждена уйти в отставку из-за скандала вокруг госкомпании Arctia Shipping и экологической организации Гринпис. Министр развития в правительстве отвечает также за вопросы управления госкомпаниями.

Хаависто служил министром развития в 1995-1999 гг. Он был впервые избран депутатом парламента в 1987 году. Хаависто также служил, в частности, специальным посланником ЕС в Судане и Дарфуре и специальным посланником министра иностранных дел Финляндии в разных частях Африки. 55-летний Хаависто является членом парламентской комиссии по иностранным делам. На президентских выборах 2012 года Хаависто вышел во второй тур.

Зеленые на своем заседании также выбрали депутата Оути Аланко-Кахилуото председателем парламентской фракции партии. Она заменит на посту председателя депутата Ораса Тюнккюнена.

Поделиться: