В преддверии сегодняшнего заседания Мурманской областной думы её спикер Василий Шамбир дал комментарий по поводу планов депутатов на день и ближайшее будущее прессе.

«Мы приближаемся к принятию бюджета Мурманской области, который готовится по программно-целевому методу, - напомнил Василий Николаевич (фото, видео). - Уже сломали много копий, и сейчас приближаемся к логическому завершению. Наша главная задача - сохранить социальные обязательства, которые брали в 2013 году и на период до 2016 года. Надеемся, что мы их обеспечим».

Спикер отметил, что главные налогоплательщики области снизили выплаты в региональный бюджет, из-за чего он «похудел» на 2 млрд рублей. Зато из федерального бюджета мы получили в качестве дополнительных ассигнований порядка 1 млрд рублей. Неплохая динамика наблюдается по отчислениям НДФЛ.

На следующей неделе областная дума будет заседать снова и планирует рассмотреть порядка 40 вопросов.

Василий Шамбир отметил, что все дотационные регионы, каковым является и Мурманская область, сокращают сейчас свои социальные программы. В нашем регионе этого пока не делается, но и новые соцобязательства мы стараемся не брать.

«Сегодня мы будем более детально рассматривать программы по капитальному строительству, - подчеркнул В.Шамбир. - Что делается. Бывает, что в начале пути резервируем много денег на какую-то программу, а реализовать ее полностью не получается».

Демонстрируя размах упомянутых программ, спикер так широко раскинул руки, что выбил из рук молодого корреспондента одного из местных информагентств диктофон (видео). К счастью, бюджет редакции не пострадал - диктофон остался цел и даже продолжал работать.

Василий Шамбир напомнил, что при облдуме организован Общественный Совет, и сегодня будут утверждаться его основные положения. В частности, члены этого совета будут следить за исполнением программ переселения из ветхого и аварийного жилья. В свете стремительно приближающегося 100-летия Мурманска это актуально, отметил В.Шамбир.

Спикер отметил также, что будут обсуждаться программы помощи ветеранам и детям войны и бесплатной помощи адвокатов - семьям, желающим усыновить детей. «Желающих много, но сам процесс усыновления сильно забюрокрачен», - сказал он.

Василий Шамбир подчеркнул, что повестка дня заседания, как всегда, насыщена, но депутаты, работая конструктивно, постараются с ней справиться в один день.

 

Поделиться: