15:4517.10.13

Без безопасных технологий добывать нефть в Арктике нельзя, экологи

Без безопасных технологий добывать нефть в Арктике нельзя, экологи

Добывать нефть в Арктике без внятного плана ЛАРН, эффективных технологий по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях, а также современного оборудования недопустимо, - таков общий итог вчерашней пресс-конференции экологических организация Мурманской области и Гринпис, пишет «Беллона-Мурманск».

16 октября экологические организации Мурманской области WWF, Кольский Центр охраны дикой природы, Беллона, а также Гринпис Россия провели пресс-конференцию, чтобы объяснить ситуацию вокруг платформы «Приразломная», диалога с ее оператором - компанией «Газпром Нефть Шельф», а также акции Гринпис.

«Для того чтобы понимать ситуацию, сложившуюся вокруг платформы Приразломная, нужно посмотреть на Печорское море», - рассказал руководитель Кольского Центра охраны дикой природы Виктор Петров. По его словам, Печорское море это часть Баренцева моря. Оно отличается мелководностью, и по площади чуть больше территории Мурманской области.

«Существует большая вероятность разливов нефти при эксплуатации платформы Приразломная. Даже в случае среднего по масштабам разлива, нефть покроет всю акваторию Печорского моря, а в арктических условиях нефтепродукты будут разлагаться столетиями», - рассказал он.

Арктическая экосистема крайне уязвима, и характеризуется очень короткими пищевыми цепочками. В случае разливов нефти речь идет не только о проблемах, связанных с ликвидацией последствий, но и о потере уловов в Баренцевом море.
По словам координатора проектов по нефтегазовому сектору Мурманского WWF Вадима Краснопольского, план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) для платформы Приразломная крайне идеализирован, и рассчитан на самые идеальные условия.

По его словам, ряд экспертов, ознакомившись с рефератом плана ЛАРН (сам план ЛАРН «засекречен» компанией), выложенного на сайте компании, считают, что он хорош для ликвидации разлива нефти на катке, а не в реальных льдах, в условиях сильных морозов, полярной ночи и штормов.

«Компания «Газпром Нефть Шельф», оператор «Приразломной», только декларирует готовность к диалогу с экологами. На деле же она сорвала проведение общественной экологической экспертизы проекта, не готова обнародовать оценку воздействия на окружающую среду и план ЛАРН - основные документы, на основании которых можно делать выводы о степени учета последствий деятельности и готовности к аварийным ситуациям, а также не готова вести открытый диалог», - констатировал он.

После того, как в 2011 году по вине компании была сорвана общественная экологическая экспертиза (по закону такое даже не наказуемо), коалиция экологических НКО обратилась к компании с требованием остановить установку платформы, а также собрала несколько тысяч подписей в адрес первых лиц государства с тем же требованием. К сожалению, это не дало никакого результата.

По словам Виктора Петрова, в настоящее время в Росси безопасность реализации крупных проектов зависит только от возможности общественного контроля и от доброй воли компании.
«Честно скажу, что я бы присоединился к акции, которую провел Гринпис, поскольку ситуация была крайней», - рассказал Петров.

Представители Гринпис также отметили, что мирные экологические акции организация проводит только тогда, когда исчерпаны любые другие методы, акции - это крайние меры.

По словам юриста Гринпис России Михаила Крейндлина, в настоящее время не существует технологий ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях. И только «Газпром» и «Роснефть», игнорируя мнения специалистов (в том числе профессионалов нефтяной отрасли) настаивают на необходимости добычи нефти в арктических морях, не предоставляя убедительных подтверждений экологической безопасности своих проектов.

«В российском праве существует такое понятие, как презумпция экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Компании должны доказать, что их деятельность не принесет ущерба окружающей среде», - пояснил Крендлин.
«Все арктические страны и все компании, предпринимавшие попытки добывать нефть в Арктике, заявили о временном отказе от такой деятельности, кроме России. Платформа Приразломная - единственная нефтяная платформа в мире, установленная на Арктическом шельфе», - рассказала координатор Арктической программы Гринпис России Евгения Беляков.

Экологи также пояснили, что не требуют от компаний и стран свернуть всю нефтедобычу. Главное требование - приостановить добычу нефти в Арктике пока не будут разработаны действенные и эффективные механизмы ликвидации разливов в ледовых условиях.

 

 

Поделиться: