16:2617.10.13

МРСК Северо-Запада минимизирует негативное воздействие на окружающую среду

МРСК Северо-Запада минимизирует негативное воздействие на окружающую среду

В рамках исполнения требований Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, вступившей в силу на территории Российской Федерации в 2011 году, МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») продолжает работу по сокращению и выведению из производственного процесса оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (ПХБ).

В электроэнергетике вещества на основе ПХБ используются в трансформаторах и конденсаторах в качестве диэлектрических жидкостей.

До 2020 года компания планирует вывести из использования более 580 единиц такого оборудования, общее содержание ПХБ в которых составляет около 12 тонн.

По итогам 2012 года в сетевой компании утилизировано 34 единицы такой техники. За 9 месяцев 2013 года выведено из эксплуатации еще 36 единиц вредоносного оборудования на общую сумму около 230 тысяч рублей. Все оно заменено на технику, которая не содержит в своем составе стойких органических соединений. Объем ежегодно направляемых на эти цели средств составляет не менее четверти миллиона рублей.

Отметим, что полихлорбифенилы принадлежат к группе органических соединений, широко используемых в промышленности из-за своей негорючести, химической стабильности, высокой температуры воспламенения и хороших электроизоляционных свойств. Вместе с тем, вред, который они наносят окружающей среде, куда более существенный, чем польза, приносимая промышленности. ПХБ длительное время остаются в окружающей среде, циркулируя между водой, воздухом и почвой.

В соответствии со Стокгольмской конвенцией, Россия должна до 2028 года вывести из эксплуатации все оборудование, содержащее такие вещества, запретить экспорт и импорт этих загрязнителей и обеспечить правильную утилизацию ПХБ-содержащих отходов.

Поделиться: