14:1518.10.13

Бьёрге Бренде - новый министр иностранных дел Норвегии

Бьёрге Бренде - новый министр иностранных дел Норвегии

Бренде представляет партию Хёйре (Правые) и обладает богатым опытом работы в международной политике.

До назначения на пост министра иностранных дел 48-летний Бьёрге Бренде занимал пост исполнительного директора Всемирного экономического форума (World Economic Forum ) и уже входил в состав правительства ранее. С 2001 по 2004 год он был министром охраны окружающей среды, а в 2004-2005 годы - министром промышленности и торговли. Кроме того, он занимал ряд политических постов и руководящих должностей в крупных организациях, как национального, так и международного масштаба.

С приходом к власти нового правительства внешняя политика не претерпит серьезных изменений. В интервью Норвежскому государственному телевидению Бьёрге Бренде заявил, что будет продолжать плодотворную работу по развитию Северных регионов, которую начало предыдущее правительство.

- Север открывает перед нами огромные возможности в области рыболовства, добычи нефти и газа. У нас также есть большие возможности для расширения торговли между различными странами, в особенности с открытием Северного морского пути. Вот уже в течение двадцати лет мы говорим о более тесном экономическом сотрудничестве на Кольском полуострове, и сейчас мы наблюдаем, что это в действительности начинает работать. Так что мы будем продолжать инвестиции в Баренцево сотрудничество, Арктический Совет и развитие Северных регионов, - сказал новый министр иностранных дел NRK.

Поделиться: