14:4518.10.13

Выпуск сырья и продукции из редкоземов будет расти на 10-20% в год и в 2020 году достигнет 20 тысяч тонн, Денис Мантуров

Выпуск сырья и продукции из редкоземов будет расти на 10-20% в год и в 2020 году достигнет 20 тысяч тонн, Денис Мантуров

Выпуск сырья и готовой продукции из редкоземельных металлов к 2020 году достигнет 20 тыс. тонн или около 50 млрд рублей в денежном выражении. Об этих планах министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи, пишет Бизнес-ТАСС.

«К 2020 году мы должны обеспечить выпуск около 20 тыс тонн сырья и готовой продукции, в денежном выражении это будет около 50 млрд рублей. Причем ежегодно мы должны наращивать выпуск на 10-20 проц. На сегодняшний день эти цифры - менее 20 млрд рублей в готовой продукции. И, как я уже сказал, мы 100 проц. должны обеспечить независимость от импортного сырья», - добавил Мантуров.

Министр также напомнил, что в Свердловской области буквально несколько дней назад прошел конкурс на разработку монацитового концентрата, который выиграли «Ростех» с частными инвесторами.

Монацит - сырье для производства металлов цериевой группы. Монацитовый концентрат и его запасы были созданы еще в 1930-е годы для последующего производства ядерных зарядов. «Но, к сожалению, за эти годы не было создано той технологии, которая будет обеспечивать использование этих монацитовых песков. На сегодняшний день мы разработали технологию, поэтому имеем возможности использовать эти запасы», - сказал Мантуров.

«Таким образом, мы снизим бюджетную нагрузку в части содержания и хранения, ну и, естественно, это решение экологической проблемы. То есть мы за пять лет планируем полностью избавиться от запасов, которые накоплены за эти годы, причем получить должны более 10 тыс. тонн оксидов редкоземельных металлов разных групп из этих запасов», - проинформировал министр главу государства.

Путин обратил внимание министра, что аналогичные возможности есть не только в Свердловской области, но и в Сибири, и в Карелии. «Вы как думаете, когда можно приступить непосредственно к работе на территориях?» - спросил президент.
Мантуров ответил, что в части освоения непосредственно месторождений планировалось «запараллелить эти процессы, используя те накопленные запасы монацитовых песков, которые есть сегодня, параллельно разрабатывать месторождение на Томторе, в Якутии, по которому предварительно принято решение в части разработки и получения непосредственно уже самой руды».

Путин уточнил, когда планируется создавать новые предприятия в этой сфере. «Мы рассчитываем со следующего начать уже разработку», - ответил ему министр. Он добавил, что участниками этих предприятий могут стать «Ростех» и частные инвесторы. При этом «Ростех» будет получать финансирование через бюджет и софинансировать внебюджетными источниками, в том числе получать бюджетную поддержку на разработку технологий. Стоимость одного такого проекта составит около 30 млрд рублей на ближайшие 6 лет. «Следующий год - это только пока технологические изыскания, соответственно, освоение непосредственно уже самого месторождения начнется с 2015 года. На технологические изыскания будет потрачено примерно около 2 млрд рублей», - заключил глава Минпромторга.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан.

В настоящее время Китай по-прежнему является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая по разным данным от 90 до 97 проц. глобальных потребностей.
По оценкам экспертов спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тыс. тонн, а к 2020 году - до 200-240 тыс. тонн РЗМ в год. Из них 130-150 тыс. тонн будет потреблять Китай, который свои потребности закроет сам.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости