14:4518.10.13

Выпуск сырья и продукции из редкоземов будет расти на 10-20% в год и в 2020 году достигнет 20 тысяч тонн, Денис Мантуров

Выпуск сырья и продукции из редкоземов будет расти на 10-20% в год и в 2020 году достигнет 20 тысяч тонн, Денис Мантуров

Выпуск сырья и готовой продукции из редкоземельных металлов к 2020 году достигнет 20 тыс. тонн или около 50 млрд рублей в денежном выражении. Об этих планах министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи, пишет Бизнес-ТАСС.

«К 2020 году мы должны обеспечить выпуск около 20 тыс тонн сырья и готовой продукции, в денежном выражении это будет около 50 млрд рублей. Причем ежегодно мы должны наращивать выпуск на 10-20 проц. На сегодняшний день эти цифры - менее 20 млрд рублей в готовой продукции. И, как я уже сказал, мы 100 проц. должны обеспечить независимость от импортного сырья», - добавил Мантуров.

Министр также напомнил, что в Свердловской области буквально несколько дней назад прошел конкурс на разработку монацитового концентрата, который выиграли «Ростех» с частными инвесторами.

Монацит - сырье для производства металлов цериевой группы. Монацитовый концентрат и его запасы были созданы еще в 1930-е годы для последующего производства ядерных зарядов. «Но, к сожалению, за эти годы не было создано той технологии, которая будет обеспечивать использование этих монацитовых песков. На сегодняшний день мы разработали технологию, поэтому имеем возможности использовать эти запасы», - сказал Мантуров.

«Таким образом, мы снизим бюджетную нагрузку в части содержания и хранения, ну и, естественно, это решение экологической проблемы. То есть мы за пять лет планируем полностью избавиться от запасов, которые накоплены за эти годы, причем получить должны более 10 тыс. тонн оксидов редкоземельных металлов разных групп из этих запасов», - проинформировал министр главу государства.

Путин обратил внимание министра, что аналогичные возможности есть не только в Свердловской области, но и в Сибири, и в Карелии. «Вы как думаете, когда можно приступить непосредственно к работе на территориях?» - спросил президент.
Мантуров ответил, что в части освоения непосредственно месторождений планировалось «запараллелить эти процессы, используя те накопленные запасы монацитовых песков, которые есть сегодня, параллельно разрабатывать месторождение на Томторе, в Якутии, по которому предварительно принято решение в части разработки и получения непосредственно уже самой руды».

Путин уточнил, когда планируется создавать новые предприятия в этой сфере. «Мы рассчитываем со следующего начать уже разработку», - ответил ему министр. Он добавил, что участниками этих предприятий могут стать «Ростех» и частные инвесторы. При этом «Ростех» будет получать финансирование через бюджет и софинансировать внебюджетными источниками, в том числе получать бюджетную поддержку на разработку технологий. Стоимость одного такого проекта составит около 30 млрд рублей на ближайшие 6 лет. «Следующий год - это только пока технологические изыскания, соответственно, освоение непосредственно уже самого месторождения начнется с 2015 года. На технологические изыскания будет потрачено примерно около 2 млрд рублей», - заключил глава Минпромторга.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В группу входят лантаноиды (гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий), а также скандий, иттрий и лантан.

В настоящее время Китай по-прежнему является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая по разным данным от 90 до 97 проц. глобальных потребностей.
По оценкам экспертов спрос на РЗМ вырастет к 2015-2016 годам до 190-210 тыс. тонн, а к 2020 году - до 200-240 тыс. тонн РЗМ в год. Из них 130-150 тыс. тонн будет потреблять Китай, который свои потребности закроет сам.

 

 

Поделиться: