Cегодня в региональном правительстве состоялась встреча первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина с кандидатами на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской области.

- Необходимость этого шага связана с появлением соответствующего федерального закона, - пояснил в начале для прессы Алексей Михайлович (подробности на видео). Всем субъектам Федерации было предоставлено право разработать аналогичные законы. В нашей области он ещё готовится, но губернатором было принято решение назначить такого уполномоченного пока на общественных началах.

Мы организовали обсуждение возможных кандидатур в Интернете, и по результатам было отобрано пять претендентов. Сегодня мы послушаем их видение проблемы, предложения, а затем выберем из них самого достойного для дальнейшего представления губернатору Мурманской области.

Комиссия из членов правительства области выслушала каждого из «великолепной пятёрки» - Юрия Макаренко, Игоря Мораря, Михаила Падерина, Василия Пимина, Радика Сафина.

По мнению Юрия Макаренко, сейчас бизнесом занимаются низкоквалифицированные специалисты. Поэтому необходим какой-то фильтр, сдерживающий нерадивых предпринимателей. Следующей проблемой, по мнению этого претендента, являются несправедливые преференции по отношению к отдельным предпринимателям. В целом ситуацию в бизнесе Юрий Макаренко охарактеризовал крайне негативно, заметив, что малые предприятия в России умирают, вытесняемые сетевыми монстрами. Однако монстры эти, по мнению Юрия Анатольевича, не заинтересованы работать в маленьких посёлках и деревнях.

Следующий кандидат - 39-летний Игорь Морарь скромно сообщил о себе: «Я - успешный предприниматель». Не уточнив, правда, каким бизнесом он занимается. Попутно выяснилось, что Игорь Николаевич по совместительству является президентом Мурманской городской федерации хоккея с мячом и возглавляет региональное отделение партии «Гражданская платформа» олигарха Михаила Прохорова. «Предприниматели - люди самостоятельные и более размышляющие», - уверен Игорь Морарь.

Михаил Падерин представляет бизнес-сообщество Оленегорска. Особое внимание в случае его избрания региональным бизнес-омбудсменом намерен уделять малому и микробизнесу. Также одним из главных его приоритетов является муниципальная направленность предпринимательства.

Самым колоритным получилось выступление кандидата Василия Пимина (что неудивительно для тех, кто хоть немного знает Василия Александровича, успевшего потрудиться также на ниве политики в качестве депутата облдумы). Претендент с ходу заявил:

- Предпринимательством занимаюсь всю жизнь, зарплату никогда не получал...
- Зарплату не получаете, живёте за благодарность? - осторожно поинтересовался Алексей Тюкавин.
- Нет, являюсь учредителем, - с достоинством ответил Василий Александрович.

Затем четвёртый претендент стал сыпать, как из рога изобилия, афоризмами собственного сочинения, некоторые из которых, как нам думается, достойны приведения их дословно.
«У нас в Мурманской области нет ни одного нормального управленца в транспортной сфере. Их просто не существует».
«Мне без разницы, кто генеральный директор на моём предприятии, он ни на что не влияет».
«Если я начинаю лично заниматься бизнесом - все ушли на улицу, и я набираю новую команду».

«У меня зачастую секретари больше управляют предприятиями, чем гендиректора, - у них больше информации».
«Единственное пожелание - чтобы вы (власть - Ред.) забыли наши фамилии, и никогда к нам не приходили».

Василий Пимин дополнительно сообщил, что развивает бизнес в трёх направлениях - Мурманск, Карелия, республика Якутия.

Замыкал пятёрку кандидатов по сути «тяжеловес» в области защиты прав предпринимательства - председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Радик Сафин. Он кратко сообщил, что занимается этим важным делом уже 5 лет, что в каждом городе нашей области работает отделение «ОПОРЫ», и конечно проблемы регионального бизнеса ему хорошо знакомы.

Любопытно, что все представители мурманского бизнес-сообщества, по словам члена комиссии Анатолия Векшина, дали отрицательный отзыв на введение должности регионального бизнес-омбудсмена.

Кто из пятерых является лучшим, определит комиссия. Автор этих строк ставит на Радика Сафина.

 

Поделиться: