17:1518.10.13

Утверждена величина прожиточного минимума для пенсионеров Мурманской области на 2014 год в целях установления социальной доплаты к пенсии в размере 8504 рублей

Утверждена величина прожиточного минимума для пенсионеров Мурманской области на 2014 год в целях установления социальной доплаты к пенсии в размере 8504 рублей

17 октября продолжилось очередное заседание Мурманской областной думы. Региональные законодатели рассмотрели в этот день свыше 20 вопросов.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Доходы областного бюджета предлагается увеличить на 579 512,3 тысяч рублей, они составят 41 979 762,6 тысяч рублей, расходы вырастут на 141 745,7 тысяч рублей и составят 50 330 236,6 тыс. рублей. Дефицит областного бюджета 2013 года уменьшается на 437 766,6 тысяч рублей и составит 8 350 473 тыс. рублей.

В окончательной редакции приняты законопроекты, вносящие изменения в законы о бюджетном процессе и о межбюджетных отношениях в Мурманской области. Они разработаны в связи с изменением бюджетного законодательства Российской Федерации. Один законопроект предусматривает формирование регионального бюджета на основе государственных программ.

С 2014 года предусмотрен переход на формирование и исполнение областного бюджета в рамках государственных программ Мурманской области, которые коррелируются с федеральными. Другой законопроект, в частности, предполагает уменьшение норматива зачислений в бюджеты городских округов и муниципальных районов налога на доходы физических лиц с 20 до 15 процентов. Данная необходимость обусловлена изменением их расходных обязательств в связи с передачей дошкольного образования на региональный уровень.

В первом чтении и окончательной редакции принят проект закона, вносящий изменения в Закон «О плате за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность». Он уточняет среднегодовое количество месяцев посещаемости детьми-дошкольниками образовательных организаций в формуле расчета объема финансовых средств, предоставляемых из областного бюджета муниципальному образованию на выплаты компенсации родительской платы. Проанализировав данный показатель за последние годы, было выявлено, что он не превышает 9,5 месяцев.

Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Закон «О порядке избрания представителей Мурманской областной Думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области и государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области». Он расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, предполагается дать такое право гражданам, намеревающимся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Региональные законодатели рассмотрели и приняли в окончательной редакции законопроекты, вносящие изменения в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Мурманской области». Один из них касается организаций, осуществляющих деятельность по организации проведения процедуры медиации в соответствии ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Их предлагается отнести к социально ориентированным некоммерческим.

Другой законопроект расширяет перечень оснований оказания государственной поддержки органами госвласти социально ориентированным некоммерческим организациям. Она будет оказываться и тем, кто осуществляет поисковые работы.
Процедуру третьего чтения прошел законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Мурманской области «О прожиточном минимуме пенсионера в Мурманской области в целях установления социальной доплаты к пенсии». Он устанавливает величину прожиточного минимума для пенсионеров области на 2014 год в целях установления социальной доплаты к пенсии в размере 8504 рублей. Она на 6,7 % превышает показатель 2013 года (7970 рублей).

Депутаты приняли в окончательном виде законопроект, вносящий изменения в областной закон «О физической культуре и спорте». Он предлагает наделить органы местного самоуправления со статусом городского округа и муниципального района полномочиями по присвоению спортивных разрядов (второго, третьего спортивных разрядов и с первого по третий юношеский), а также квалификационных категорий спортивным судьям.

Дума утвердила Положение об общественном Совете при Мурманской областной думе по содействию реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В числе основных задач Совета - оптимизация взаимодействия областной думы, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества в сфере реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В состав данного органа войдут депутаты областной думы, представители губернатора области, муниципальных образований, на территории которых реализуется региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, общественности, сообщает пресс-служба областной думы.

 

 

 

 

Поделиться: