18:4518.10.13

Новое правительство Норвегии ликвидировало Министерство рыболовства

Новое правительство Норвегии ликвидировало Министерство рыболовства

Об этом ИА «Nord-News» сегодня сообщил председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Теперь рыболовством в Северном Королевстве будет заниматься вновь созданное Министерство промышленности, торговли и рыболовства.

При этом «рулить» здесь будут два равнозначных руководителя, оба - в ранге министра. Один министр станет курировать промышленность и торговлю, второй (а точнее вторая, это женщина) - рыболовство.

Какой орган будет заниматься береговой рыбохозяйственной инфраструктурой, новое правительство Норвегии еще не определило.

Как считает Вячеслав Зиланов, вышеуказанные пертурбации могли быть осуществлены по двум причинам: Норвегия хочет войти в состав Евросоюза, где традиционно торговля и рыболовство объединены. Вторая причина - сильное лобби норвежского нефтегаза, стремящегося «развалить» монолит рыболовства, воздвигаемого не десятилетиями, а веками. Тем более, что Договор о разграничении между Россией и Норвегией Баренцева моря и Северного Ледовитого океана дал возможность нефтяникам и газовикам начать активные работы по освоению западного участка моря.

«Рыбацкое сообщество Северного бассейна сожалеет о принятом новым норвежским правительством решении о слиянии рыболовства и других секторов рыбной отрасли с разными министерствами и ведомствами, - сказал Вячеслав Константинович. - Утешает лишь то, что в России недавно поступили практически также - внедрили административным путем рыболовство в сельское хозяйство, получив Министерство сельского и рыбного хозяйства. Но это слабое утешение».

Поделиться: