09:0019.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,39% до 1533,35 пт. – ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 1,39% до 1533,35 пт. – ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,66% до отметки 1516,62 пт., а капитализация индекса РТС-2 повысилась на 1,09% до 1251,75 пт.

Уходящая неделя запомнится трейдерам очередной драмой вокруг потолка госдолга США, слабыми данными по количеству заявок на пособие по безработице (вторую неделю подряд), негативной статистикой по инвестициям в основной капитал в РФ. А также резким падением доллара сразу после подписания соглашения между республиканцами и демократами и массовой публикацией корпоративной отчетности в США по итогам третьего квартала 2013 года.

В целом, ключевые финансовые показатели крупнейших американских компаний выглядят достойно, и это стало одним из факторов движения рынков вверх. Из последних данных стоит отметить отчеты Morgan Stanley и General Electric: коммерческий банк получил в третьем квартале прибыль в размере 50 центов на акцию после убытка годом ранее, при этом его выручка за отчетный период увеличилась с $7,5 млрд до $8,1 млрд.

Отчет GE нельзя назвать столь же удачным. В результате проводимой компанией реструктуризации выручка за отчетный период снизилась на 1,7% до $35,7 млрд, а чистая прибыль упала на 9% - до $3,19 млрд. Однако прогнозы по этим показателям были еще хуже, так что котировки General Electric после публикации подрастают более чем на 3%.

Неплохо в течение дня смотрелись бумаги «Роснефти» (+1,59%). Нефтяная компания и китайская госкорпорация CNPC сегодня подписали меморандум о расширении сотрудничества в рамках разработки крупных нефтяных и газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Для этого специально будет создано СП, в котором российская компания получит 51%, а китайская - 49%.

При этом большой упор будет сделан именно на наращивание добычи и экспорта газа. В целом, дальнейшее расширение сотрудничества с китайской стороной, безусловно, позитивно для «Роснефти», и поможет компании стабильно наращивать свободный денежный поток, который может быть потрачен на ликвидацию чистого долга. Еще одним позитивным сигналом для трейдеров стало официальное предложение о выкупе акций у миноритариев «РН Холдинга» (АО +1,3%, АП +1,44%), капитализация которого сегодня показала неплохой рост. Выкуп позволит сформировать у западных инвесторов понимание того, что в РФ к мнению миноритариев все-таки прислушиваются.

В конце августа я уже писал про акции «Роснефти», тогда цели по ним были обозначены на уровне 250 рублей и 275 рублей за шт. Как видно из часового (1H) графика, котировки акций совсем чуть-чуть не достигли второй цели и легли в боковик, в рамках которого можно было наблюдать сужение волатильности. В среду цена пробила нижнюю границу этого диапазона, но буквально на следующий день падение прекратилось в районе предыдущего важного локального минимума. Думаю, что данное движение вполне может оказаться «медвежьей» ловушкой, так что при закреплении бумаг «Роснефти» выше отметки 264 рубля за шт. можно попробовать открыть длинные позиции с целью 280 рублей.

Сегодня некоторые клиенты банка «Возрождение» (-3,65%) получили SMS-сообщения о том, что у кредитной организации отозвана лицензия. Это вызвало небольшую панику у вкладчиков, которые в спешном порядке стали изымать свои денежные средства со счетов в банке.

Из-за этого менеджменту «Возрождения» пришлось увеличить лимиты по наличной валюте в своих операционных кассах и банкоматах. Стоит отметить, что манипуляции эмоциями людей с целью давления и/или извлечения выгоды, либо просто ради удовольствия стали в последнее время происходить все чаще. Технически организовать такую рассылку достаточно легко, а высокая скорость распространения информации создает серьезные проблемы тем, против кого направлены эти действия. Различные информационные «утки», кстати, часто становятся причиной резких движений на финансовых рынках, правда, обычно эти движения все-таки быстро отыгрываются обратно.

Итоги пятничных торгов на российском рынке акций говорит о том, что оптимизм у трейдеров еще не иссяк. Индексу ММВБ осталось всего ничего до внутригодового максимума, а значит, мы можем ожидать резких движений, основанных на формировании позиций крупных игроков. Поддержку нашему рынку также оказывает предстоящее IPO компании «Алроса».

 

Поделиться: