12:3019.10.13

Никто и не сомневался: россиянам в обозримом будущем не стоит ждать появления отечественных смартфонов и планшетов

Никто и не сомневался: россиянам в обозримом будущем не стоит ждать появления отечественных смартфонов и планшетов

Это следует из разработанной Минпромторгом «Стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года», презентованной вчера главой ведомства Денисом Мантуровым в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, пишет Бизнес-ТАСС.

По оценкам Минпромторга, мировой рынок радиоэлектроники будет расти в среднем на 7 проц. в год и к 2030 году вырастет в три раза, с нынешних 70 трлн рублей до 223 трлн рублей. По словам Мантурова, государство намерено оказывать финансовую поддержку развитию производства профессиональной и специальной электроники промышленного, научного и военного назначения.

«Специализация основных игроков на мировом рынке радиоэлектроники уже определена, - отметил министр, - Азиатские странны, в частности, Япония, Корея, Тайвань, Сингапур сосредоточились на потребительских сегментах (аудио, видео, компьютерная и бытовая техника). Они выпускают и компоненты, и на их основе конечный продукт, который продается по всему миру», - пояснил Мантуров. Он добавил, что в потребительском секторе мирового рынка происходит насыщение и уровень конкуренции крайне высок.

Поэтому данный сектор в настоящее время заняли крупные зарубежные игроки. Российские производители практически полностью вытеснены из него. В количественном выражении они занимают лишь 15 проц. российского рынка радиоэлектроники и менее 0,4 проц. мирового рынка. В то же время, по словам главы Минпромторга, Россия сохраняет достаточно сильные позиции в профессиональной и специальной радиоэлектронике. Поэтому, согласно стратегии, именно эти направления являются приоритетными.

Мантуров не озвучил планируемый объем государственной поддержки. Однако в Минпромторге пояснили, что финансирование будет осуществляться в рамках уже принятой госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», предусматривающей господдержку в размере 109,4 млрд рублей

В потребительском сегменте государство намерено выделять средства на базовые разработки и создание инфраструктуры коммерциализации. Однако доля бюджетного финансирования снизится с нынешних 50 проц. до 15 проц. к 2030 году.

Выручку российские предприятия отрасли планируют увеличить в 7 раз, с 245 млн рублей до 1,583 млрд руб . Доля на внутреннем рынке в этих двух сегментах - профессиональной и специальной радиоэлектроники - должна увеличиться с нынешних 25 проц. до 43 проц. к 2030 году.

 

 

Поделиться: