13:0019.10.13

Первый вице-премьер Шувалов поручил определить регионы и критерии отбора застройщиков для проекта «Жилье экономкласса»

Первый вице-премьер Шувалов поручил определить регионы и критерии отбора застройщиков для проекта «Жилье экономкласса»

Об этом сообщается в документах пресс-службы правительства по итогам заседания Совета при президенте по жилищной политике и повышению доступности жилья, сообщает Бизнес-ТАСС.

На заседании были рассмотрены предложения по снижению стоимости жилья экономического класса и повышения его доступности для россиян. В частности, подробно обсуждался вопрос об организации системы управления приоритетным проектом «Жилье экономического класса».

«Шувалов поручил определить перечень субъектов федерации и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте, а также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, - говорится в сообщении. - Также он поручил определить критерии оценки профессионального соответствия застройщиков для данного проекта. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в возможностях строительных компаний по выполнению обязательств перед гражданами, участвующими в проекте».

Данный проект предусматривает строительство до 2018 года не менее 25 млн кв. м. В целях обеспечения доступности жилья гражданам, неспособным самостоятельно купить жилье по текущим рыночным ценам, будет предложена возможность приобрести жилье по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за кв. м или 80 проц. от рыночной цены в регионе.

Шувалов на заседании подчеркнул, что «сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают». «Начиная с 2004 года, удалось достичь положительной динамики и с точки зрения ипотечного кредитования, и объемов вводимого жилья, - отметил он. - Однако сейчас нам нужно разнообразие предоставляемого типового жилья, то есть массовый сегмент самого различного вида стоимостью до 30000 рублей за кв. м».

Шувалов поддержал предложенные механизмы по повышению доступности жилья, такие как льготные условия предоставления земельных участков, предоставления кредитов застройщикам, в том числе на обеспечение участков инженерно-технической инфраструктурой и сокращение сроков прохождение административных процедур.

 

 

Поделиться: