10:3020.10.13

Размер имеет значение: Fitch понизило рейтинг «Роснефти» из-за того, что компания стала слишком большой

Размер имеет значение: Fitch понизило рейтинг «Роснефти» из-за того, что компания стала слишком большой

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» на одну ступень - до «ВВВ-» с «ВВВ» со стабильным прогнозом. После серии поглощений масштаб компании стал очень велик, и для властей будет проблемой поддержать компанию в случае, например, длительного падения цен на нефть, объясняет агентство причину снижения рейтинга.

«Рейтинг уровня «ВВВ-» включает оценку стратегии «Роснефти», планов по расходу капитала и возможных вариантов привлечения финансирования», - говорится в сообщении агентства, пишет Прайм.

В 2012-2013 годах «Роснефть» привлекла долговое финансирование в 37 миллиардов долларов. Исходя из прогноза цены барреля Brent (103 доллара в 2013 году, 96 долларов в 2014 году, 88,5 доллара в долгосрочной перспективе) соотношение долга к операционной прибыли компании вырастет до 3х в 2013-2017 годах с 1,5х в прошлом году, считает Fitch.

В дальнейшем сокращение соотношения долга к операционной прибыли до уровня ниже 2,5х на стабильной основе может привести к позитивным рейтинговым действиям, в то время как рост этого соотношения до 3,5х или выше подтолкнет Fitch к ухудшению рейтингов или прогноза по ним. Ослабление связей между компанией и государством также негативно отразится на рейтингах «Роснефти».

При этом Fitch отмечает, что операционный профиль «Роснефти» значительно улучшился после покупки TНK-BP. По показателям производства сырья «Роснефть» обогнала таких гигантов, как Shell, BP, ConocoPhillips. На «Роснефть» приходится 37% добычи нефти в РФ и 28% переработки сырья. Доказанные запасы компании на конец 2012 года составляли 31 миллиард баррелей нефтяного эквивалента. Операционные издержки компании самые низкие в отрасли.

Кроме того, «Роснефть» заключила беспрецедентный контракт на поставку нефти CNPC и получит значительную предоплату, которую использует на выплату краткосрочного долга. Fitch также отметило ряд последних приобретений «Роснефти», включая консолидацию 100% «ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», покупку доли Enel в «СеверЭнергия», газовых активов АЛРОСА. Fitch также отмечает сильные стратегические и операционные взаимосвязи компании и государства.

 

 

Поделиться: